12 декабря четверг
СЕЙЧАС -3°С

"Следуй за мной": дочка корреспондента E1.RU провела его по убогим детским площадкам Уралмаша и Эльмаша

По словам чиновников, за это лето реконструируют только один-два двора в каждом районе.

Поделиться

Помню, в детстве летом я целыми днями пропадал во дворах, потому что дома было скучно. Поэтому, когда выдался погожий вечер, я решил повторить свой опыт, предложив дочке прогуляться по дворам Орджоникидзевского района. Долго мою любительницу путешествий уговаривать не пришлось. Она, загоревшись идеей, взяла меня за руку и сказала: "Иди за мной!" И, как оказалось, во многих дворах Уралмаша или Эльмаша детские площадки не меняли ещё с тех времен, когда мне было лет пять-шесть. 

Скажу честно, специально какую-то убогость мы не искали, а просто прогулялись по дворам между улицами 22-го Партсъезда и Старых Большевиков, ограничив свои похождения улицей Машиностроителей с юга и Кировградской и Энтузиастов с севера.

Новенькие площадки нам попадались, но не так много, как хотелось бы. И почти каждый такой благоустроенный двор был обнесён забором от чужих. Как взрослых, так и детей. Зато в остальных дворах детей радовали антивандальные лесенки, "ракеты", качели-карусели, сваренные из труб и уголков ещё в советские времена. Во мне сразу просыпалась ностальгия, которую, правда, тут же сбивали нетрезвые компании, оккупировавшие лавочки на правах местных жителей.

И, что удивительно, по программе "1000 дворов" благоустроить свою территорию у подъезда, установить детскую площадку теоретически могут жильцы любого дома Екатеринбурга. Для этого нужно подать заявку. Но многим, видимо, не до того. А дети при развитом воображении могут радоваться и старенькой кособокой карусели или разбитой песочнице.

Кстати, чиновники заверили нас, что нынешним летом убогих дворов станет меньше. И деньги на это есть. Правда, темпы реконструкции не впечатляют.

- В этом году на благоустройство дворов выделили только 18 миллионов рублей: 9 миллионов из городского бюджета и столько же - из областного, - рассказала E1.RU руководитель отдела эксплуатации и капитального ремонта Управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Елена Ковзик.

Это нельзя даже сравнивать с тем, что удалось сделать в прошлом году. Тогда обновили 94 двора, освоив 109 миллионов рублей. Комплексная программа была рассчитана до 2015 года, но, к сожалению, в этом сезоне в каждом районе сделают только 1-2 двора, в общем по городу не больше 12.

Совет E1.RU

Чтобы попасть в программу "1000 дворов", жильцы дома должны созвать собрание собственников, на которое необходимо пригласить представителя управляющей компании. И потом принять коллективное решение о своём желании вступить в программу. Заявку на участие следует передать в администрацию своего района, описав в ней нынешнее состояние своего двора.

Чиновники могут не принять заявку на участие в программе "1000 дворов", если выяснится, что придомовая территория находится в собственности жильцов дома, которые успели провести межевание. Но отчаиваться не нужно. В этом случае жителям придётся на общем собрании самим разработать проект благоустройства двора, составить сметы и передать заявку в управляющую компанию. И если у коммунальщиков найдутся свободные деньги, детскую площадку вскоре установят. 

ФОТОГАЛЕРЕЯ: "Следуй за мной": дочка корреспондента E1.RU провела его по убогим детским площадкам Уралмаша

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!