15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Адвокат Василия Федоровича: "Он попал в обстоятельства, когда сам себе не мог объяснить, что и зачем делал"

Защитник лидера банды убийц считает, что его клиент не заслуживает пожизненного заключения, потому что подписал соглашение со следствием.

Поделиться

В Свердловском областном суде прокурор начал зачитывать обвинительное заключение по банде Федоровича, начав с лидера группировки Василия. 31-летний юрист, блогер, неудавшийся писатель-националист ответит за семь убийств, два похищения, разбои, мошенничества и публикацию в интернете отрывков своей книги "Белые шнурки".

Процесс, стартовавший сегодня, обещает быть долгим. В уголовном деле – 107 томов. На скамье подсудимых – девять человек, в том числе причастная к пяти убийствам любовница Федоровича Елена Сухих, попросившая государственную защиту. И каждому участнику группировки прокурор обязан вслух зачитать все преступные эпизоды, в которых его обвиняют.

Сегодня начали с Федоровича, который попался на жестоком убийстве Джорджа Кары Якубяна. Этот гражданин Сирийской Арабской Республики и США прилетел в Екатеринбург по делам. Списавшись по интернету с Федоровичем, он планировал открыть вместе с юристом совместный бизнес по разработке программного обеспечения для банкоматов. Но иностранного инвестора жестоко обманули. С Якубяном никто деловых переговоров вести не стал. Его похитили, жестоко пытали, а потом убили. Вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи, с застёгнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

Когда Василий Федорович попал в СИЗО, он начал активно сдавать всех остальных участников банды, на счету у которых 14 убийств и пять похищений. И это не считая разбоев.  

– Изначально, после того, как мой подзащитный признал свою вину по всем преступлениям, даже по тем, где истёк срок давности, его должны были судить отдельно. Но следователь выступил с ходатайством рассматривать дело моего клиента вместе с остальными обвиняемыми, сославшись на большой объём работы. И прокурор это решение поддержал, – рассказал адвокат Федоровича Валерий Воробьёв. – Что до наказания, то мой клиент не будет приговорён к пожизненному сроку, потому что сотрудничал со следствием, заключив досудебное соглашение. И этот документ никто не отменял.

На вопрос, зачем же не бедствующий сын интеллигентных родителей Василий Федорович лишал людей жизни, а потом стал главарём банды душегубов, адвокат Валерий Воробьёв точно ответить не смог. Известно лишь, что блоггер, ставший серийным убийцей, был националистом (его, кроме прочего, судят за публикации экстремистских текстов "ВКонтакте"), однако политическими взглядами своё человеконенавистничество Федорович не пояснял.

– Никакой позиции по защите у него нет, – пояснил адвокат Валерий Воробьёв. – Василий попал в такие обстоятельства, когда он сам себе не может объяснить, что и зачем он делал.

Старший помощник по связям со СМИ руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга пояснил, что основным мотивом действий Федоровича была корысть (например, эпизод с бизнесменом Якубяна), однако два убийства были точно совершено из хулиганских побуждений. 

- Причем одно из них специально не планировали. Его совершили сообща, чтобы испытать новичка, которому заявили, что он должен убить человека, чтобы вступить в банду, - пояснил Александр Шульга. 

Защитник главы банды серийных убийц также подчеркнул, что когда его клиент начал давать показания, за его женой и детьми стали следить какие-то люди. Федорович через адвоката просил о государственной защите, но ему отказали, пояснив, что информация об угрозах его семье не подтвердилась.

Фото: E1.RU; СУ СКР по Свердловской области. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!