12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Свидетель по делу банды Федоровича рассказал, как его пытались повязать кровью (18+)

Юрист Александр Чукавин думал, что его знакомые - успешные бизнесмены, пока его не привезли в подземный гараж.

Поделиться

Сегодня в Свердловском областном суде давал показания юрист Александр Чукавин, который по приказу Федоровича и Поташникова – главарей банды убийц – расчленил труп екатеринбуржца Григория Лежнина.

Известно, что Лежнина в марте 2012 года похитили, привезли в гараж на улице Стачек и пытали, требуя рассказать, где он прячет деньги. Федорович и Поташников полагали, что их пленник торгует наркотиками и у него есть крупная сумма наличности. Однако, обшарив весь дом жертвы, бандиты так ничего и не нашли, забрав награды, оставшиеся от покойной бабушки Лежнина, которая была ветераном войны. Затем измученного Григория закололи ножами.

– Вам знакомы подсудимые? – начал процесс судья.

– Знаю, хотя предпочёл бы не знать, – ответил Александр Чукавин. – С Федоровичем я познакомился лет 8-9 назад на футболе. А в декабре 2011 года мне позвонил Данил Поташников и сказал, что меня ему рекомендовал Федорович как толкового юриста, который занимается регистрацией юридических лиц. Первые три месяца нашего общения и редких встреч, я зарегистрировал для Поташникова два общества с ограниченной ответственностью на имя Дмитрия Меньшикова. А потом, после… случая с Лежниным, я старался избегать любого общения с Федоровичем и Поташниковым.

Свидетель Чукавин замялся, назвав своё участие в расчленении трупа, безликим словом "случай". Но затем, то делая долгие паузы, то быстро тараторя, начал рассказывать, как занял у Федоровича с Поташниковым 10 тысяч рублей, они потом потребовали за это запачкаться в крови. Они забрали его из дома 15 марта 2012 года. Чукавин сел к ним в машину и вернул долг, но его так просто не отпустили.

– Кто-то из них: то ли Поташников, который сидел на заднем сиденье рядом со мной, то ли Федорович, который был за рулем Mitsubishi Lancer – сказал, что нужно заехать к потенциальному клиенту, – продолжил дачу показания свидетель Александр Чукавин. – Время было позднее – девятый или даже одиннадцатый час вечера, но это меня не насторожило. Подумал, мало ли когда клиенту удобнее. Мы заехали во дворы на улице Стачек, а потом, минуя будку охраны, вошли в угловой бокс подземного комплекса. Я, Федорович и Поташников.

– И что было внутри? – спросил гособвинитель.

– На стене гаража был ковёр, а в дальней стене напротив входа – небольшая комнатка, обитая поролоном. У меня сложилось впечатление, что это маленькая студия звукозаписи. Пол гаража был застелен ковровым покрытием, сверху которого была положена полиэтиленовая пленка. А на ней лежала картонная коробка, шириной от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров и длиной два метра. Такая, в которой обычно доставляют цветы, если брать оптом. А потом Поташников открыл коробку…

В коробке на животе лицом вниз лежал убитый Григорий Лежнин. Руки обнажённого мужчины были связаны, а на спине зияли две раны от ножа – под лопаткой и в районе почки.

– У меня было состояние шока, а Поташников сказал: "Ты должен его расчленить", – рассказывал свидетель Чукавин. – Я начал говорить: "Как? Зачем? Что происходит?", на что Данил ответил: "Если ты это сейчас не сделаешь, то ляжешь рядом". Я испугался, тогда Данил сказал, что покажет, как надо делать, и, взяв топор, который был в гараже, отрубил у трупа ступню.

Со слов Чукавина, Федорович с Поташниковым рассказали ему, что тот, тело которого необходимо рассечь на куски, был "нехорошим человеком, торговал наркотиками и воровал награды у ветеранов войны". А потом Чукавина заставили облачиться в белый комбинезон, дали респиратор и намотали на ноги черные мешки.

– У меня были белые кроссовки, поэтому они побеспокоились, чтобы я их не испачкал. Мешки Федорович закрепил скотчем, отрезая его своим ножом. Увидев это оружие, я понял, что они могут пустить его в ход, если я им не подчинюсь.

Чукавину, которому дали в руки топор, с первого удара отрубить ступню у Григория Лежнина не удалось. Дальше жуткий процесс пошёл более споро. Поташников показывал, куда и как ударить, Чукавин бил. Отсек голени, под коленями, кисти, предплечья и плечи. Затем – голову, подложив брус под шею трупа.  

– Крови было немного. Я сделал вывод, что человек, которого я расчленял, был уже мертв. Когда мы с Данилом переворачивали тело на спину, оно было холодное, – дополнил показания Александр Чукавин. – Всё это продолжалось часов пять-шесть.

Части трупа упаковали в четыре пакета для мусора, перевязав каждый скотчем. Куда дели эти страшные свёртки потом, Александр Чукавин не знает. Но он рассказал следователям о том, что после убийства Григория Лежнина Данил Поташников хотел завладеть его домом.

– Когда мы расчленяли труп, Данил дал мне бумажку с надписью "Тагильская, 55" и сказал, что я должен выяснить, кому принадлежит дом по этому адресу. Проникнуть туда и отыскать какие-то документы, но я испугался и не смог этого сделать, – рассказал Александр Чукавин. – Потом Поташников сам позвонил, подъехал ко мне, передал файлы с документами на какой-то объект недвижимости, пояснив, что его нужно подготовить к продаже. Но я не стал участвовать в этом, а Данилу соврал, что не умею оформлять сделки с недвижимостью. В полицию я не обращался, так как помнил фразу, которую произнёс Данил после того, как мы с ним расчленили труп: "Кто обращается в органы внутренних дел, тот быстро портится".

На сегодняшнем заседании, где Александр Чукавин выступал со своей жуткой исповедью, был брат Григория Лежнина – Дмитрий, которого признали потерпевшим. Он не выдержал и спросил свидетеля:

– И как себя можно чувствовать после того, что ты совершил?

– Я чувствую себя отвратительно, – ответил Чукавин. – Ведь я, делая это, знал, что потом человека не смогут даже нормально похоронить. Но я боялся, что меня убьют.

– У меня сложилось впечатление, что ты нисколько не раскаиваешься. Как-то обыденно ты всё говоришь, – в сердцах заметил брат погибшего от рук банды.

За убийство Григория Дмитрий Лежнин потребовал от участников группировки – Василия Федоровича, Елены Сухих, Антона Поташникова и других один миллион рублей за моральный ущерб.

– Мой брат ничем не спровоцировал такое поведение по отношению к себе, он не заслужил такой мучительной смерти, – заявил Дмитрий Лежнин.

Его гражданский иск к банде Федоровича-Поташникова рассмотрят после того, как закончится уголовный процесс и всех подсудимых приговорят. 

Напомним, в деле банды Федоровича – 107 томов. Участников группировки обвиняют в 14 убийствах и пяти покушениях. Эти преступления они совершили за несколько лет – с 2006 по 2012 год.

На след бандитов следователи вышли, когда был найден мёртвым гражданин Сирийской Арабской Республики и США Джордж Кара Якубян. Известно, что Кара Якубян вылетел из аэропорта Шереметьево в аэропорт Кольцово по делам. Он договаривался с Василием Федоровичем насчёт совместного бизнеса. Но вместо этого бандиты похитили его, пытали и ограбили. И вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи, с застёгнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

Когда юриста и блогера Василия Федоровича задержали, он заключил соглашение со следствием, сдав всех своих подельников и полностью признав вину. Также, находясь под госзащитой, активно даёт показания любовница Федоровича Елена Сухих, которая причастна, как минимум, к пяти убийствам.

Фото: ГУ МВД Свердловской области; СУ СКР Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!