2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Центробанк не будет убирать оголённого Аполлона со сторублевой купюры

Там уверяют, что изображение слишком маленькое и дети просто не могут разглядеть анатомические подробности.

Поделиться

Центральный банк России не намерен менять дизайн сторублёвой купюры. Однако там признали, что изображение на ней оголённой фигуры Аполлона может быть признано порнографией. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на письмо первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского, которое было направлено в Госдуму депутату Роману Худякову.

В банке свою позицию аргументировали тем, что изображение Аполлона слишком маленькое, чтобы дети разглядели на купюре детали фигуры. Кроме того, там ссылаются на то, что Роскомнадзор никак не отреагировал на ситуацию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

"Полагаем, что с учётом размера изображения фигуры Аполлона на банкноте номиналом 100 рублей не представляется возможным объективно признать, что происходит фиксирование внимания на анатомических подробностях его фигуры", – написал Лунтовский.

Напомним, в июле этого года депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков заявил, что необходимо внести изменения в дизайн российской 100-рублевой купюры в связи с тем, что изображение на банкноте противоречит требованиям закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". При этом депутат считает, что достойной заменой изображению на банкноте будут служить, например, картинки с достопримечательностями Севастополя.

По словам народного избранника, в школе на выпускном своего сына он услышал, как дети обсуждали обнажённого Аполлона, изображённого на купюре.

Отметим, что в настоящий момент изображение скульптуры на купюре не соответствует действительности. После реконструкции Большого театра оголённые части тела Аполлона стыдливо "прикрыли".

Юристы считают, что изображения на купюрах по формальным признакам действительно можно считать "натуралистическим изображением или описанием", однако на практике процедура смены дизайна банкноты слишком громоздкая, чтобы из-за фрагмента размером менее 1 миллиметра стоило бы идти на такие расходы.

Фото: ИТАР-ТАСС.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...