7 апреля вторник
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

В этом году впервые сядут за парту около 48 тысяч маленьких свердловчан, это примерно на 2,5 тысячи больше, чем год назад. В министерстве образования считают, что главная причина – в демографическом росте. Всего на территории области 1 сентября откроют двери 1 070 школ.

– Некоторые школы в этом году закрываются на капитальный ремонт, ребят в это время будут учить в других образовательных учреждениях, – рассказал министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. – Многие школы работают в две смены.

Закрытие школы N 80 на Уралмаше, о котором стало известно буквально за две недели до начала нового учебного года, Биктуганов комментировать не стал, сославшись на то, что этот вопрос находится в компетенции учредителя, то есть администрации Екатеринбурга.

Во всех образовательных учреждениях в эти дни завершились проверки, которые проводили МЧС и Роспотребнадзор.

По словам руководителя ГУ МЧС Андрея Заленского, с их стороны претензии, в основном, касались системы защиты школ от пожаров – в частности, в некоторых школах не работали системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления при эвакуации. Кстати, с 31 августа по 2 сентября спасатели будут работать в режиме повышенной готовности в связи с началом нового учебного года.

В этом году чиновники особо напирают на вопрос безопасности. Напомним, проблема с охраной стала очевидной после трагедии в одной из столичных школ в феврале нынешнего года, когда подросток устроил стрельбу, в результате которой погибли люди. По данным начальника Управления вневедомственной охраны ГУ МВД России по Свердловской области Виктора Навоева, системой видеонаблюдения оснащены только около 40 процентов школ области, системой контроля управления доступа – всего около 10 процентов.

– Хочется обратить внимание директоров школ, родительских комитетов на эту проблему, – заявил Виктор Навоев. – Системы видеонаблюдения и контроля управления доступа позволяют пресекать правонарушения ещё на стадии их подготовки. Важно обращать внимание на то, с какими организациями заключают договоры. Были случаи, когда работали организации, вообще не имеющие лицензии на осуществление этой деятельности.

Если говорить о финансировании, то этот вопрос уже решается на уровне школ. По словам эксперта, ежемесячные затраты на "тревожную кнопку", обслуживаемую вневедомственной охраной, не так уж велики – порядка 4 тысяч рублей, и это вчетверо дешевле, чем подобная система обходится коммерческим фирмам. Эти деньги школа может брать за счёт дополнительного финансирования, в том числе и родительской помощи.

Кстати, именно в эти дни, когда проходят родительские собрания, предваряющие новый учебный год, родители вновь сталкиваются с проблемой школьных поборов.

– Позиция министерства однозначна, – сказал Юрий Биктуганов. – Поборы незаконны. Есть законная система добровольных пожертвований, для этого обязательно должен быть отдельный расчётный счёт. Никаких поборов – средств, которые передаются директору или классному руководителю, быть не должно. На сайте министерства образования Свердловской области есть электронная почта, куда можно отправлять сообщения о поборах – каждое такое обращение мы проверяем, информацию направляем в правоохранительные органы. На каждое обращение должен быть дан официальный ответ.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!