7 мая пятница
СЕЙЧАС +2°С

Жителей Чкаловского района Екатеринбурга "косят" острые кишечные инфекции

Врачи отмечают всплеск заболеваемости среди дошкольников и подростков.

Поделиться

С середины августа на территории Чкаловского района Екатеринбурга врачи фиксируют подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Еженедельно регистрируется более 60 случаев.

– Показатель заболеваемости за 36 неделю составил 24,17 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода прошлого года в 1,3 раза и выше среднемноголетнего уровня в 1,4 раза, – отмечают в пресс-службе городского Роспотребнадзора. – Болеют в основном дошкольники, школьники и подростки.

Причиной заболевания, отмечают медики, является ротавирус (выделен у 12% заболевших в августе). Неблагоприятная ситуация складывается на Химмаше, Шинном, Вторчермете и Елизавете.       

Справка                                                                                                     

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – большая группа инфекций, вызываемых вирусами (энтеровирусная, норавирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция). Источник инфекции – больной человек, а также носители возбудителей заболевания. Наиболее опасны больные лёгкими, стёртыми и бессимптомными формами ОКИ.

Основной механизм передачи – фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями, реже – воздушно-пылевым путём. Заражению способствуют несоблюдение правил личной гигиены, нарушение сроков и условий приготовления и хранения пищевых продуктов.

Меры профилактики:

– необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно мыть руки по возвращению домой, перед едой, и после каждого посещения туалета;

– перед употреблением в пищу овощи и фрукты следует тщательно мыть под струей проточной воды;

– для питья, чистки зубов, купания грудных детей следует использовать кипяченую воду;

– необходимо соблюдать сроки реализации, температурный режим и условия хранения скоропортящихся продуктов (молочных продуктов, салатов, кондитерских изделий и др.), в пищу употреблять только термически обработанные пищевые продукты (яйцо и др.);

– при приготовлении сырых и готовых продуктов (куры и т.п.) использовать раздельный инвентарь (ножи, разделочные доски);

– при возникновении симптомов острых кишечных инфекций (тошнота, рвота, частый жидкий стул, боли в животе и др.) нельзя заниматься самолечением, необходимо обращаться в больницу.

Фото: Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...