7 мая пятница
СЕЙЧАС +3°С

"Добро пожаловать в Ямабург!": водители Екатеринбурга один за другим попадают в ямы на дорогах

А потом обращаются в суд, потому что ответственность за выбоины никто на себя брать не хочет.

Поделиться

"Новая" старая проблема у водителей Екатеринбурга: в центре города и близ него на проезжей части стали появляться незаметные, но глубокие ямы, в которые автомобили легко попадают колёсами. И чаще всего машины получают значительные повреждения подвески.

В большинстве случаев водители после подобных "бильярдных попаданий в лузы" не могут найти ответственных за ямы: городские службы отказываются нести ответственность за появившиеся выбоины, а инспекторы ГИБДД просто предлагают быть внимательнее.

– Попал в яму на Малышева – Мамина-Сибиряка. Как бы сейчас все не сказали – "лупоглазый" или "нужно смотреть за дорогой", сразу поясню – около ямы стояла машина и из-за неё обзора не было вообще, яму было не видно просто. Я вызвал ГАИ, сделал две заявки: оказывается, про первую они забыли. Через 50 минут приехали, зарисовали и говорят: "До свидания!" После того как я спросил их, как мне доставать машину, ответ был следующий: "Вызывайте эвакуатор за свой счёт". Повоевал я с ними, в итоге дали адрес на Бажова, где дадут квиточек, с которым можно идти в суд. К слову, за 35 минут уже две машины оказались в этой яме. На моё предложение сотрудникам ГИБДД поставить опознавательный знак они ответили с ухмылкой, сказав, что делать им больше нечего, как ставить знаки. "Смотри за дорогой", – говорят.  А на просьбу выписать протокол о несоответствии нормам дорожного покрытия инспекторы ответили, что таких просто нет.

Похожую ситуацию описал правозащитник Кирилл Форманчук, к которому в Комитет по защите прав автовладельцев обратился мужчина с пробитым колесом. Мужчина еще год назад, 25 сентября 2013 года, двигался на Hyundai Santa Fe около дома N 2 по переулку Мельковскому в Екатеринбурге. Не заметив крышку канализационного люка, водитель наехал на неё, в результате чего на автомобиле образовались повреждения левого заднего диска с покрышкой и самой шины. Примечательно в этой ситуации то, что целый год мужчина пытался найти "крайних".

– В п. 5 ч. 2 ст. 9 Устава города Екатеринбурга указано, что к вопросам местного значения муниципального образования относится организация в границах муниципального образования электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, – комментирует ситуацию Форманчук.

– В соответствии с положениями ФЗ "О безопасности дорожного движения", к полномочиям органов местного самоуправления поселения в области обеспечения безопасности дорожного движения относится осуществление мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения, в том числе на объектах улично-дорожной сети, в границах населённых пунктов поселения при осуществлении дорожной деятельности. За обслуживание данного участка дороги отвечает Муниципальное бюджетное учреждение "Железнодорожное ДЭУ", единственным учредителем которого является администрация г. Екатеринбурга. 

В итоге по суду с "Железнодорожного ДЭУ" взыскали 62 512 рублей 26 копеек в качестве возмещения вреда от ДТП.
– Самое интересное, что большую часть времени все просто открещивались от этого люка и говорили, что он никому не принадлежит. Вот мы и пытались найти, кто его "хозяин", – рассказал правозащитник.

Не так давно E1.RU уже писал про яму на парковке возле ресторана быстрого питания "Вилка-Ложка" на Малышева. Водитель из Екатеринбурга не заметил её и наехал колесом. После чего долго пытался найти виноватых и возместить ущерб.

Увидели яму на дороге? Присылайте нам фотографию или видео на bu@corp.e1.ru. Соберём коллекцию дорожных выбоин Екатеринбурга.

Фото: Максим СИМЧЕНКО / vk.com, Кирилл ФОРМАНЧУК.
Видео: Кирилл ФОРМАНЧУК.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...