6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Россиянам разрешили носить оружие для самообороны

Раньше оружие разрешалось использовать только для охоты или спортивной стрельбы.

Поделиться

Российское правительство одобрило изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, сообщает РИА "Новости". Соответствующее постановление Правительства РФ было опубликовано на официальном интернет-портале государственной правовой информации.

Теперь россияне, имеющие необходимые документы, смогут носить оружие в целях самообороны. Ранее оружие разрешалось использовать только во время охоты или для спортивной стрельбы.

Однако в целях самообороны разрешено использовать далеко не любое оружие. По этому же закону к оружию самообороны относят: огнестрельное гладкоствольное ружье, огнестрельное оружие ограниченного поражения с патронами травматического, газового и светозвукового действия, а также электрошокеры и устройства, заряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Пользоваться в целях самообороны огнестрельным длинноствольным оружием и холодным оружием запрещено.

Известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева неоднозначно отнеслась к решению правительства.

– С одной стороны, я понимаю, что у нас многие нуждаются в этом, потому что действительно подвергаются опасности. С другой стороны, чем больше у людей оружия, тем чаще они к нему прибегают, – прокомментировала Людмила Алексеева.

Носить с собой оружие в целях самообороны можно будет не везде. По закону "Об оружии" его ношение запрещено во время проведения массовых публичных мероприятий. Пьяным россиянам запрещено брать в руки оружие в целях самообороны, недопустимо его ношение и в местах, которые предназначены для развлечения и досуга, если они работают по ночам и продают алкогольную продукцию. Также нельзя носить с собой оружие на территории учебных заведений.

В России действует около 6,5 миллиона лицензий на ношение оружия.

В Екатеринбурге бизнесмен расстрелял на улице химика, сделавшего ему замечание за неправильную парковку. Учёный РАН через несколько дней скончался в больнице. Сам бизнесмен виновным себя не считает: стрелок настаивает, что на него напали и он использовал оружие только в целях самообороны.

Как вы относитесь к разрешению носить оружие в целях самообороны в России?

    Фото: ТАСС.

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!