9 июля четверг
СЕЙЧАС +22°С

Дмитрий Медведев предложил возместить родителям расходы на частные садики

Нововведение коснётся и Екатеринбурга, но деньги получат не все.

Поделиться

В следующем году родители, возможно, начнут меньше платить за частные детские садики. Сегодня в Екатеринбурге ежемесячная плата за садик составляет 8 – 17 тысяч рублей, а с 2015-го часть расходов планирует взять на себя государство. Сколько конкретно, пока неизвестно. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 1 апреля 2015 года разработать документы и предложения. 

Таким образом государство хочет "узаконить" частные детсады. 

"Для негосударственных детских дошкольных учреждений было очень важно сначала модернизировать нормативную базу. Ещё лет пять-шесть назад эти дошкольные учреждения, по сути, были под запретом, потому что нормативы, которые были приняты ещё в советский период, воспрещали создание детских дошкольных учреждений на негосударственной основе. Сейчас мы эту систему модернизировали, занимаемся развитием конкуренции в сфере дошкольного образования, вариативных форм воспитания и обучения дошкольников. Но, говоря откровенно, пока не могу сказать, что эта сфера у нас хорошо развита", – цитирует заявление премьер-министра пресс-служба Кремля.

Предполагается, что частные садики получат помощь в виде финансирования из бюджета, поддержка будет и для зарплат воспитателей. В закон внесут поправки, по которым лицензии предприниматели будут получать легче, однако и СЭС станет проверять строже. Также в закон внесут поправки, по которым педагогический стаж воспитателей будет учитываться при досрочном выходе на пенсию. 

Однако не все частные сады получат помощь. 

– Эти предложения касаются только лицензированных частных садов, – поясняет E1.RU воспитатель и собственник екатеринбургского частного детского сада "38 попугаев". – То есть это будут садики, которые находятся в отдельных зданиях и имеют разрешение на преподавание. Если садик небольшой и без лицензии, его поправки никак не коснутся. 

Напомним ещё об одной форме поддержки со стороны государства. Ранее Минобразования заявляло, что до конца года разработает сертификат, который будет покрывать затраты на содержание ребёнка в детском садике.

"Одна из идей, которая предлагалась, – это развитие системы через выпуск специального сертификата дошкольного образования, который бы непосредственно выдавался на руки семье и мог бы использоваться для получения как услуг по образованию, так и услуг по присмотру и уходу в различных учреждениях как государственной формы собственности, так и негосударственного сектора", – приводит РИА "Новости" слова министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!