4 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

ВИЧ стал менее опасным и заразным, выяснили учёные из Оксфорда

Темпы развития болезни снижаются, констатируют исследователи.

Поделиться

Вирус иммунодефицита человека становится менее опасным и заразным и со временем теряет силу, установили учёные Оксфордского университета после многолетнего наблюдения за пациентами в странах Южной Африки, сообщает BBC News.

Исследователи обнаружили, что при встрече с сильным иммунитетом вирус подвергается разрушительной мутации. Теперь при попадании в организм человека ему требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД.

"Вирус попадает в переплёт. Чтобы выжить, ему нужно мутировать, и эта мутация бесследно для него не проходит", – отметил профессор Оксфордского университета Филип Голдер.

Некоторые вирусологи даже предполагают, что, если подобные мутации продолжатся, со временем ВИЧ станет почти безвредным, передаёт агентство. Возможно, ВИЧ заставляют мутировать в более мягкие формы антиретровирусные препараты, которые атакуют прежде всего наиболее агрессивные разновидности.

Изменение вируса позволит более эффективно бороться с распространением болезни, уверены учёные.

"Двадцать лет назад срок развития СПИДа составлял 10 лет. Но в последние 10 лет в Ботсване он возрос до 12,5 года. Это постепенный рост, но по большому счёту это стремительная перемена. Можно представить, что со временем этот срок будет продолжать расти, и в будущем люди в течение десятилетий не будут чувствовать никаких симптомов болезни", – заявил Голдер.

При этом эксперты напомнили, что даже ослабленная версия вируса всё еще чрезвычайно опасна и может вызвать СПИД.

Вирусом иммунодефицита человека в мире заражены более 35 миллионов человек. Как подсчитали российские медики, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрировано около миллиона ВИЧ-инфицированных.

Свердловская область занимает в "антирейтинге" регионов России по заболеваемости ВИЧ-инфекцией одну из лидирующих позиций. Сегодня в нашей области только официально зарегистрировано около 72 тысяч ВИЧ-положительных жителей – это 1,7% населения. При этом 80% свердловчан, живущих с ВИЧ – молодые, трудоспособные граждане детородного возраста. Однако недавно министр здравоохранения Вероника Скворцова отмечала, что успехи есть: Россия вышла на первое место в мире по профилактике заражения детей ВИЧ-инфекцией, а средний возраст больных СПИДом в России "сместился".

Всего в Свердловской области выявлено более 700 детей в возрасте до 17 лет с диагнозом ВИЧ-инфекция. По данным Минздрава, Россия вышла на первое место по профилактике заражения среди детей: по словам министра здравоохранения, в нашей стране практически нет новорождённых детей, инфицированных ВИЧ.

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!