26 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

Житель многоэтажки на Готвальда расширил свою квартиру, замуровав лифт

Отгороженную часть подъезда жильцы использовали под прихожую.

Поделиться

За этой дверью прихожая и замурованный лифт<br data-cke-eol="1">

За этой дверью прихожая и замурованный лифт

С невероятной наглостью соседей столкнулась екатеринбурженка Ирина, молодая мама, живущая в многоэтажке на улице Готвальда, 11. На их лестничной площадке второго этажа соседи установили перегородку, отрезавшую остальных жильцов от лифта.

Эта история началась ещё в 2012 году. О своей борьбе с соседями Ирина написала на форуме Е1.RU. До этого она особо не обращала внимания на неудобство с перегороженным доступом к лифту:

— Поднималась по ступенькам. А потом стала мамой. Спускаться и подниматься даже со второго этажа с коляской стало тяжело. Сейчас ребёнок подрос, но ситуация не поменялась. Лифт нам никто не вернул.

На контакт соседи не шли, и она обратилась в жилконтору. Там она узнала, что уже несколько лет оплачивает пользование этим лифтом. В итоге сумма составила почти шесть тысяч рублей. Дело в том, что перегородка на втором этаже появилась достаточно давно, а до 2010 года в многоквартирных домах лифты на втором этаже не останавливались.

— Тогда у нас был ключ от этой двери, мы могли это пространство использовать как кладовку, плюс там мусоропровод, — говорит Ирина. — Потом семья Потаповых купила две смежные квартиры и отрезала проход всем остальным к лифту. Они сделали это пространство частью своей квартиры.

Так выглядит холл на третьем этаже. Но на второй на лифте не спуститься — кнопка не срабатывает<br data-cke-eol="1">

Так выглядит холл на третьем этаже. Но на второй на лифте не спуститься — кнопка не срабатывает

Потаповы заварили дверной проём лифта и оборудовали эту зону под прихожую. По словам Ирины, в итоге соседская квартира стала 126 квадратных метров. Объявление о продаже их квартиры она случайно увидела на сайте УПН.

— Была у них идея продать квартиру. В объявлении указывалось, что квартира просторная, плюс 10 квадратных метров — это прихожая, территория которой находится в безвозмездной аренде у ТСЖ. А если бы кто-то купил эту квартиру? Хотя у нас идут судебные разбирательства, — пояснила Ирина.

От незваных гостей семью оберегает система видеонаблюдения<br data-cke-eol="1">

От незваных гостей семью оберегает система видеонаблюдения

С 2010 года администрация Екатеринбурга обязала ЖЭКи обеспечить доступ к лифту всем жильцам, а строка с затратами на пользование лифтом появилась во всех квитанциях. Однако соседи не спешили по просьбе жилищного кооператива убирать перегородку, поскольку от ремонта, сигнализации и видеонаблюдения отказываться не желали.

С помощью видеонаблюдения жильцы отгородились от нежеланных гостей: соседки, представителей жилищного кооператива и правоохранительных органов. Не помогло Ирине и обращение в прокуратуру.

— Уже два года никто не может справиться с этим захватом. У нас прошло три заседания в мировом суде и одно — в районном, — вспоминает Ирина.

Последний суд в марте 2014 года предписал семье Потаповых демонтировать перегородку и обеспечить доступ соседям к лифту, а также выплатить истице стоимость уплаченных ею коммунальных платежей за лифт за всё время их начисления. После этого соседи превратились буквально в призраков и долгое время успешно скрывались от любых попыток вручить им документы с требованием исполнить решение суда.

Решение суда. На заседании глава семьи пояснил, что перегородку устанавливал не он, а значит, и сносить её он не обязан.

Решение суда. На заседании глава семьи пояснил, что перегородку устанавливал не он, а значит, и сносить её он не обязан.

— Проблема в том, что долгое время приставы не могли уведомить должника о возбуждённом против них производстве. А по закону без этого уведомления мы не можем совершать никаких действий, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе судебных приставов. — Они просто уклонялись от встречи с нами — мы видели, что свет горит, кто-то дома есть, но они установили видеонаблюдение и двери не открывали. Заказные письма они тоже намеренно не получали. И вот на днях в 7 утра судебный пристав буквально подкараулил хозяйку, когда та повела детей в школу, и вручил ей требование об исполнении решения суда. Теперь у них есть неделя, чтобы самостоятельно демонтировать эту металлическую конструкцию. Если они этого не сделают, то на них будет наложен сбор в размере 5 000 рублей и либо установлен новый срок выполнения требований, либо принудительно будем всё это сносить. В последнем случае все работы будут за счёт этого должника.

Ирина сдаваться не намерена. А пока приходится с сумками и малышом подниматься по ступенькам. И при этом исправно платить за лифт

Ирина сдаваться не намерена. А пока приходится с сумками и малышом подниматься по ступенькам. И при этом исправно платить за лифт

Но беспокоит Ирину не только перегородка. На этой неделе хозяйка отгороженной квартиры подкараулила её в подъезде и буквально напала на неё со словами, что никогда и никто эту перегородку не уберёт. Так что теперь кроме замурованного лифта придётся отвечать ещё и за рукоприкладство. Ирина написала заявление в полицию.

— Мой сосед Эдуард Потапов являлся чиновником достаточно высокого ранга и одно время был даже кандидатом в депутаты. Но сейчас он утверждает, что безработный. При этом две свои квартиры они с женой переоформили на трёх дочерей, потому ответчиками в суде формально являются они, — говорит Ирина.

В ближайший понедельник, 29 декабря, истекает положенный судом срок. Судебные приставы собираются приехать и посмотреть, на месте ли перегородка. С соседями нам пообщаться не удалось: дверь по традиции никто не открыл.

Фото: Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 ноя 2019 в 15:30

А чем история закончилась?!? Я понимаю, давно было, но заинтриговали)