6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

В парламенте решили запретить торговым сетям покупать импортные продукты напрямую

Это должно поддержать отечественных производителей, считают депутаты.

Поделиться

Российский парламент в ходе весенней сессии обсудит законопроект о запрете торговым сетям прямых закупок сельхозпродукции за рубежом. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

По его словам, это необходимо, чтобы поддержать отечественных производителей. Сейчас российские торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа.

"Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортёром, российский производитель исключается из этой цепочки", – объяснил он и подчеркнул, что такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями. "Российской сети выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены", – приводит агентство слова Лисовского.

По словам сенатора, на смену нынешней системе закупок должны прийти прямые договоры с "реальными производителями". "Мы не заинтересованы в ущемлении интересов торговых сетей, нанесении им убытка, но мы хотим обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов", – заявил Лисовский.

Сейчас депутаты готовят законопроект к рассмотрению и уточняют термины, в том числе само понятие "торговая сеть".

К слову, в начале февраля Федеральная таможенная служба сообщила, что за первый месяц 2015 года импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья сократился более чем на 40% по сравнению с январём 2014 года. Напомним также, что с августа прошлого года в России действует "продуктовое эмбарго", запрещающее поставки ряда продуктов из США, Евросоюза и нескольких других стран.

Фото: E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!