29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
Уральскому композитору Евгению Родыгину уже за 90

Уральскому композитору Евгению Родыгину уже за 90

16 февраля 2015 года уральскому композитору Евгению Родыгину, автору музыки к знаменитой «Уральской рябинушке», исполнилось 90 лет. Накануне мы побывали в гостях у Евгения Павловича.

— Я встаю по утрам и прыгаю 200 раз вот так, — Евгений Павлович подходит к фортепиано, опирается на него и легонько подпрыгивает. — Долго не могу, конечно. Потом иду в ванную и обливаюсь холодной водой.

— Он летом всегда по утрам на улице гуляет, — поддерживает отца сын Евгения Павловича Роман Родыгин. — Сейчас скользко, и поэтому гуляет только по квартире.

— Евгений Павлович, до сих пор пишете музыку?

— Да. Похожу по дому, сделаю зарядку, а потом сажусь работать. Пишу для себя и иногда на заказ. Что-то отдаю в уральский хор. Но и то нечасто. Последний раз писал музыку на конкурс гимнов для Екатеринбурга.

Евгений Павлович достаёт из-под тетрадей лист старой газеты, где напечатано интервью с ним. В центре — фото композитора, на котором он, перебинтованный от головы до ног, лежит на больничной койке с аккордеоном. «Это вам может пригодиться», — говорит Родыгин. Он любит вспоминать молодые годы, когда только начиналась его карьера в творческой среде.

— После ранения в апреле 1945 года папа лежал в госпитале с контузией и выступал со своими песнями. Ему на грудь клали аккордеон, и вместе с кроватью медсёстры носили его по палатам, — поясняет Роман.

— Много дней кровать мою таскали, а я лежа играл на аккордеоне. Я и победу так встретил.

«Ему на грудь клали аккордеон, и вместе с кроватью медсёстры носили его по палатам»

«Ему на грудь клали аккордеон, и вместе с кроватью медсёстры носили его по палатам»

— Вы как-то вспоминали, что в консерваторской среде за любовь к народной музыке вас не принимали и долго не брали в Союз композиторов. Но всё изменила песня «Едут новосёлы»...

— Когда я писал «Едут новосёлы», молодёжь отправлялась осваивать целину. А в Уральском хоре композитор эту песню сразу зарубил. И я разозлился. Договорился с артистами, чтобы они самостоятельно разучили слова и мелодию. И песня исполнялась на целине. А Никита Сергеевич Хрущёв ездил с инспекцией по целинным землям и как-то раз песню услышал. В Москве, рассказывая об итогах своей поездки перед интеллигенцией, он назвал её гимном целинников. И обратился к Тихону Хренникову, директору Союза композиторов, который тоже присутствовал в зале: «Тихон, кто у тебя её написал?» А Тихон и не знал. И кто-то из зала крикнул: «Родыгин!» — вспоминает композитор.

— Благодаря этой песне Евгения Павловича приняли в Союз композиторов и подарили вот эту квартиру в свердловской хрущёвке на Восточной, — говорит сын Евгения Павловича.

— Знаменитую «Уральскую рябинушку» тоже сначала забраковали?

— Да. Это был вальс, а в хоре говорили, что вальсов не поют. Позже мы узнали, что «Уральская рябинушка» была любимой песней Ельцина. Когда ему ставили памятник в Екатеринбурге, приезжала Наина Иосифовна. И на фуршете она вышла на сцену, взяла микрофон и сказала, что в любой командировке, где был Борис Николаевич, на любых приёмах и торжествах он просил сыграть «Рябинушку», — рассказывает Роман Родыгин. — Кстати, песня переведена на китайский язык и иврит.

— У «Свердловского вальса» тоже непростая судьба, — вспоминает юбиляр. В те времена Уральским хором руководил худрук Горячих. И он был моим «врагом», не ладили мы с ним. И для того, чтобы записать песню, я тайно собрал музыкантов ночью на Киностудии.

Песни Родыгина до сих пор многие считают народными — люди думают, что у них нет автора. Особенно часто так говорят про композиции «Белым снегом» и «Куда бежишь, тропинка».

Несмотря на возраст, Евгений Родыгин планирует отметить свой юбилей большим гастрольным туром по городам Свердловской области. Композитор будет выступать вместе с народным артистом России Иваном Пармяковым — выходить на сцену, подпевать и уходить отдыхать (долго Евгений Павлович стоять не может).

— Единственное, что желаем, — это сохранить культурное наследие, созданное моим отцом, украсить его новыми аранжировками, голосами молодых, талантливых исполнителей, что бы передать его из поколения в поколение. Ну и конечно, чтобы родниковая вода была на столе, да свежие продукты. Остальное не важно, — поясняет напоследок сын композитора.

Фото: Алексей ПИТАЛЕНКО / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!