19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Они отгораживаются, а мы платим»: екатеринбуржцы борются против незаконных перегородок в подъездах

Эксперты рассказали, как победить соседей, которые «присвоили» себе часть общего коридора.

Поделиться

За дверью слева скрывается целый коридор<br data-cke-eol="1">

За дверью слева скрывается целый коридор

После ряда публикаций E1.RU о том, как екатеринбуржцы воюют с соседями, которые захватили часть подъезда, в нашу редакцию посыпались письма читателей, которые поделились своими историями. Ситуации, когда жильцы, желая дополнить свою квартиру закрытым холлом или дополнительной кладовкой, отгораживают часть лестничной клетки, не редкость. Перегородки появляются как в новостройках, так и в домах советской постройки. Такие переделки устраивают далеко не всех соседей, поскольку они лишаются части дополнительного пространства на площадке. 

«Я поставил тут дверь, когда вас ещё не было»

Дарья заехала в девятиэтажку на Ангарской три года назад: здесь на шестом этаже две квартиры из пяти «обособились», отгородив часть общего коридора металлической дверью.

Заслон поставил пожилой сосед. По словам женщины, этот отрезок коридора мужчина превратил в мастерскую, в которую стаскивает «железяки», хранит хлам и стопки старых книг.

— Я просила его пустить туда и нас. Он мотивирует отказ так: я давно там поставил дверь за свои деньги, вас тут ещё никого не было, — поделилась с E1.RU Дарья. — У нас на площадке живут три молодые семьи с маленькими детьми, и у всех коляски, санки, которые очень тяжело уместить в оставшийся узкий отсек. Мы платим за места общего пользования наравне с соседом, так что нужно иметь совесть.

Коммунальщики, которые обслуживают эту многоэтажку и другие похожие дома, признают: захват лишних квадратных метров — обычное дело, но бороться с ним сложно. 

— Жители ещё до 2004 года поставили такие двери, когда ещё не вступил в действие новый жилищный кодекс, — пояснила E1.RU начальник клиентского отдела УК «РЭМП Железнодорожного района» Елена Присяжнюк. — По закону жильцам надо провести общее собрание, на котором обязать соседа эту дверь демонтировать или назначить аренду за использование части общего имущества. Такое собрание лучше инициировать тем, кто недоволен.

Такие «захваченные» коридоры в девятиэтажке почти на каждом этаже<br data-cke-eol="1">

Такие «захваченные» коридоры в девятиэтажке почти на каждом этаже

«Хотят отделить часть подъезда — пусть выкупают её»

В одной из трёхэтажек посёлка Мичуринский две молодые семьи отгородились от других жильцов стенкой с сейф-дверью, но переделку лестничной клетки не согласовали ни с коммунальщиками, ни с соседями. В итоге соседи недовольны, что им приходится платить за ту часть подъезда, которой они пользоваться не могут.

— Несколько месяцев назад я увидел, что соседи на третьем этаже заложили проход кирпичом, а потом на этом месте установили дверь. Они ни с кем это не обсудили. В нашем посёлке принято, что мы проводим собрания, на них принимаем решения и всё согласовываем, — рассказал E1.RU житель Мичуринского Иван. — Общеподъездное имущество принадлежит всем в равных долях, мы все за это платим. Если хотят отделиться, пускай выкупают эту часть общедомового имущества.

Специалисты УК «Екатеринбург», которые обслуживают дома в Мичуринском, называют такие самовольные переделки незаконными, поскольку они опасны для самих жителей.

— По нормам пожарной безопасности нельзя загромождать проходы, — пояснил E1.RU заместитель главного инженера компании Сергей Стороженко. — Люди могут написать в управляющую компанию заявление, и та, в свою очередь, даст предписание жильцам, чтобы они убрали дверь. Также можно обратиться к пожарным, и они дадут предписание управляющей компании.

Перегородки внутри подъезда опасны, потому что сужают проходы, говорят коммунальщики<br data-cke-eol="1">

Перегородки внутри подъезда опасны, потому что сужают проходы, говорят коммунальщики

«Нам переделка не мешает, но пусть всё будет по закону»

В новостройке на Братской часть лестничной клетки прихватил для себя председатель ТСЖ. Захват территории не понравился одному из жильцов.

— Он взял и увеличил себе прихожую за счёт подсобного помещения и части общей площадки, — рассказал E1.RU Дмитрий. — На наши замечания, на каком основании он увеличил себе площадь, он утверждает, что всё у него согласовано, в чём мы очень сомневаемся. Каких-либо подтверждающих документов он так и не предоставил.

По словам мужчины, сама переделка соседям не мешает, просто возмущает, что она сделана незаконно.

Законно или нет отхвачена часть лестничной клетки, как отмечают специалисты управляющей компании, которая обслуживает этот дом, должна проверить госжилинспекция — туда и стоит обратиться возмущённому жильцу.

— На лестничной клетке в этом доме есть закутки размером метр на полтора. Он превратил её в кладовку, — пояснил E1.RU директор управляющей компании «Орбита» Сергей Исаков. — Такие закутки есть на каждом этаже. Можно договориться с соседями, чтобы там тоже хранить вещи, или проводить общее собрание.

Напомним, мы уже писали о том, что жители многоэтажки на Авиационной борются с соседом, который в новостройке захватил часть подъезда. А житель многоквартирника на Готвальда расширил свою квартиру, замуровав лифт. Незаконную перегородку он убрал, только когда приставы пригрозили демонтировать её силой. 

Если ваши соседи тоже отхватили часть общей площади, расскажите об этом. Присылайте фото с контактами на почту news@corp.e1.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!