6 мая четверг
СЕЙЧАС +11°С

В Екатеринбурге впервые арестовали водителя, который не снял тонировку с автомобиля

Мужчина сказал, что уехал в командировку и забыл о выданном ему предписании.

Поделиться

Владельца тонированного автомобиля в Екатеринбурге арестовали на трое суток. Как рассказали в ГИБДД города, инспекторы во время рейда задержали Citroen С4, на лобовое и передние боковые стёкла которого была нанесена плёнка.

По базе данных полицейские проверили нарушителя и выяснили, что ранее ему уже выдавалось законное требование сотрудников полиции об удалении плёнки, однако он никаких мер не предпринял. Свой поступок объяснил тем, что автомобиль вначале стоял в сервисе, затем мужчина уехал в командировку, а по приезде забыл о выданном ему ранее документе.

– Несмотря на это судья Октябрьского районного суда Екатеринбурга назначил владельцу Citroen С4 трое суток административного ареста за неисполнение законных требований сотрудника полиции о снятии тонировочной плёнки. Сейчас он уже доставлен в изолятор временного содержания, где будет оставаться до 8 марта. Этот случай – первый в Екатеринбурге и шестой на территории Свердловской области, – пояснили в отделении пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

Напомним, что с 15 ноября 2014 в Кодексе об административных правонарушениях за управление автомобилем с светопропусканием передних стёкол менее 70 процентов оставили лишь штраф в 500 рублей. Многие водители, не считая санкцию существенной, наносят тонировочную плёнку и продолжают эксплуатировать автомобили уже с ней.

Между тем правозащитники говорят, что такая практика незаконна.

– Нарушением является не само наличие тонировки, а лишь управление тонированным автомобилем. И такое нарушение не является длящимся. Оно завершается в момент остановки автомобиля. Сотрудник полиции не вправе требовать не совершать правонарушений в будущем. Таким образом, сотрудники полиции выносят заведомо неправомерные требования, которые не обязательны для исполнения, – пояснил председатель Комитета по защите прав автомобилистов Дмитрий Ларионов.

Отметим, в ГИБДД уже разъясняли, что административные  сроки водители получают не за тонировку стёкол, а именно за повторное нарушение и неисполнение законных требований сотрудников полиции – это обычная практика, и речь может идти не только о тонировке. Пять подобных случаев было в Нижнем Тагиле, а в уральской столице за неисполнение требования снять тонировку водителя арестовали впервые.

 Если вас обвиняют в неисполнении предписания снять тонировку, пишите нам на почту news@corp.e1.ru

Рейд ГИБДД в Свердловской области: водители снимают тонировку на месте

Фото: отделение пропаганды ГИБДД Екатеринбурга.
Видео: отделение пропаганды ГИБДД по Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...