4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

"Как он мог утонуть в 20 сантиметрах бетонной смеси?" Родители погибшего Андрея Томе начали собственное расследование

В деле много вопросов: начиная от того, как парень попал на территорию закрытого предприятия, и заканчивая реальной датой смерти.

Поделиться

Семья 17-летнего подростка Андрея Томе, тело которого нашли на свалке возле Верхней Пышмы, пытается выяснить причину и обстоятельства его смерти.

– То, чего не озвучивают следователи: Андрея нашли на территории ООО "ПК СтройМиксСервис", и рабочие якобы не заметили труп, когда грузили бетон, и только на свалке в Верхней Пышме водитель грузовика Андрея обнаружил, – говорит его мать Ирина.

Напомним, Андрей Томе пропал 10 апреля, а после 10-дневных поисков его тело нашли на свалке в Верхней Пышме. По предварительной версии следствия, молодой человек погиб на промплощадке ООО "ПК СтройМиксСервиса" на Фронтовых Бригад, 18: мальчик завяз в жидком бетонном месиве, не смог из него выбраться, а его тело случайно "зачерпнули" ковшом и отвезли на полигон ТБО "Северный", где его и заметили сотрудники свалки при разгрузке – он зацепился ногами за трос и повис.

Однако в версию следователей родители Андрея не верят. В первую очередь – тому, что их сын умер 18 апреля, как установила судмедэкспертиза.

– На похоронах он был сильно загримирован, но даже толстый слой грима не смог скрыть чёрные трупные пятна. Всё тело было чёрное. С 18-го числа так бы оно не почернело. Тем более что на улице были практически минусовые температуры, а жидкий бетон – смесь холодная, и больших колебаний температуры не было. Лёгкие у него были чистые, желудок пустой, во рту ничего не было. Он ничего не нахлебался. Мой муж в морге увидел сломанные раздутые ноги. Вот как такое может быть? Это не могут быть посмертные травмы, если нет кровообращения. И синяки у трупа не могут появиться. Мне судмедэксперт сказал, что на виске – гематома, полученная после смерти. Я стала вопросы задавать, а он мне сказал: "Через месяц будут результаты готовы, всё узнаете от следователя". Поставили пока "смерть от переохлаждения", – говорит Ирина.

Отец подростка говорит, что некоторые травмы действительно могли быть нанесены ковшом экскаватора, когда тело Андрея грузили в самосвал перед отправкой на свалку. Но ноги, по его мнению, были повреждены другим способом.

– У Андрея разбиты ноги от пяток до колен, а также гематома на голове. Ухо и висок были синие. Мой муж – водитель, он сразу же предположил, что ребёнка, как вариант, сбила машина. При этом около забора нашли его порванную курточку. Почему её сняли? – задаётся вопросами Ирина. – Кстати, новых кроссовок на подростке тоже не было – ни на свалке в Пышме, ни в бетонной жиже, где он умер, их тоже не нашли.

Возможно, Андрей попал под машину неподалёку от завода, а тело перекинули через забор, чтобы скрыть ДТП. Либо его сбил трактор или бетономешалка уже на территории огромного завода на одной из внутренних дорог. В любом случае родители уверены, что в бетонную жижу он попал уже мёртвым.

Мы съездили на завод, чтобы найти это "бетонное болото", в котором якобы умер Андрей.  

Промплощадка ООО "ПК СтройМиксСервиса" находится на территории бывшего Турбомоторного завода, прекратившего существование в 2004 году. Попасть туда легально можно через одну из трёх проходных по улице Фронтовых Бригад или через задний вход (куда подъезжают поезда) со стороны улицы Шефской. Но пройти через проходную незамеченным Андрей не мог.

– Да, мы знаем, что нашли тело, но это было не в нашу смену. Пройти через проходную он не мог: чтобы попасть сюда, нужно сначала созвониться с арендатором, чтобы он на охрану оставил заявку. Она рассматривается не меньше часа. Через нас он тоже не мог пройти незамеченным. Завод старый, никому не нужный, по периметру есть всякие лазы, через которые он мог забраться, – рассказал охранник территории.

Со стороны Фронтовых Бригад бывший завод окружён забором с колючей проволокой, через который даже трезвый здоровый мужчина не переберётся незамеченным, тем более там установлены камеры наружного наблюдения. А вот со стороны улицы Турбинной есть места, где колючая проволока у забора отогнута и даже подставлены палки, чтобы было удобнее перелезать. За одним из таких "лазов" его и обнаружили рядом с забором песочно-бетонного болота.

– Это то самое место, которое нам в полиции на фотографиях показывали, – говорит отец погибшего Андрея Роман.

Бетонное болото оказалось глубиной не более 20–30 сантиметров и совсем не представляет собой зыбучие пески, из которых не выбраться. В одном месте эта жижа вытекла под забором, и мы прошлись по ней. Не завязли.

Мама и папа Андрея утверждают, что сын никогда не ходил и не пошёл бы в том месте: ему было незачем. А его друг Александр, у которого Андрей был в гостях перед исчезновением, говорит, что он не был настолько пьян, чтобы не соображать, что делает: парень ушёл уже проспавшись и сказал, что направляется домой.

– Он хорошо знает дорогу, и никогда не ходил туда, куда не знает. Его высадили на трамвайной остановке, он пошёл по направлению трамвайных путей пешком, и уже на пересечении с Космонавтов что-то произошло, – предполагает отец Андрея. – Он у нас домашний ребёнок был, всего предостерегался и в незнакомом направлении никогда бы не пошёл. Даже выпивши, он бы не пошёл, это рефлекс.

Мама предполагает, что Андрей мог в пятницу захотеть вернуться на работу – на автомойку на улицу Кислородную. Но от Шефской, 26а, где проживает его друг, он бы не пошёл через завод: это как минимум не по пути.

Прямо напротив "лаза" в 30 метрах расположен коллективный сад, однако сторож сада уверен, что Андрей здесь не проходил.

– Наш садовый забор, который нас отделяет от железнодорожных путей и завода, с проволокой – его не перелезть. От задней двери в заборе, которая ведёт к заводу, ключи есть только у жителей садов. Через нас тут никто не срезает, вряд ли бы мальчик сюда пошёл ради сокращения пути. К тому же, возле двери сидит сторожевая собака, которая на всех проходящих мимо лает – она бы услышала, если бы что-то происходило, – говорит сторож.

По его словам, он не помнит, чтобы с 10 по 18 апреля в саду происходило что-либо непонятное или были какие-то пьянки и конфликты. Мама утверждает, что знакомых у Андрея в этом саду не было.

Ирина также показала нам письмо, которое ей прислал анонимный пользователь в интернете: в сообщении намекают, что тело Андрея вывезли с территории завода на свалку не случайно, а намеренно.

"Скорее всего, чтобы не привлекать внимание полиции и природоохранной прокуратуры, проявляя бесчеловечность и чёрствость, руководство компании предприняло активные действия в сокрытии трупа, для чего его тело вывезли с отходами бетона на свалку. Но, скорее всего, не предупредили водителя, который сообщил об обнаружении трупа. А куртка и сотовый так и остались в бетонном болоте на территории предприятия", – говорится в письме.

Получить комментарии от самой бетонной компании по поводу смерти мальчика пока не получилось: руководства компании не было на месте ни в выходные, ни в понедельник, секретаря на месте тоже не оказалось, а коммерческий директор только вышла с больничного и ничего не знает. Тем не менее, попыток дозвониться мы оставлять не собираемся.

– Мы работаем круглосуточно, у нас есть место, где промывается бетон, но сейчас оно мало используется, – единственное, что сказали нам в диспетчерской службе.

Один из арендаторов завода - сосед "СтройМиксСервиса" по промплощадке - передал редакции постановление следствия о возбуждении уголовного дела по статье "Причинение смерти по неосторожности". 

– Труп Томе был скрытно вывезен с территории "СтройМиксСервиса". По версии следствия, он зашёл на стройплощадку и увяз в отходах бетонного производства, где они отмывали машины. Там есть бетонное болото, оно не засыхает вообще. Сам он выбраться не смог и скорее всего умер от переохлаждения. Когда работники его нашли, они, видимо, захотели скрыть этот факт и ковшом оттуда вытащили, положили в МАЗ. Насколько мы поняли, куртку и сотовый телефон следственный комитет нашёл в этом болоте, когда приезжали. "СтройМиксСервис" не имел права там это болото устраивать. Это не огорожено нормально, чтобы никто туда не мог пройти. Это всё безалаберно сделано, и вопрос к надзорным органам. Что касается повреждений ног, следствие нам сказало, что это, скорее всего, от повреждения ковшом, – сказал сотрудник арендатора. 

В следственном комитете по Свердловской области пока информацию не разглашают.

– Давайте дождёмся первых результатов расследования, которое сейчас проводится. Более детально всё будет известно в понедельник, когда информацию озвучит следствие по Орджоникидзевскому району, – пояснил пресс-секретарь СК РФ по Свердловской области Максим Чалков.

– Всё, что связано с давностью и механизмом образования телесных повреждений – экспертиза займёт не менее месяца, – уточнили нам в Следственном отделе по Орджоникидзевскому району.

Версию о том, что Андрея убили "личные" враги, родственники отрицают: он был спокойный, добрый, "домашний мальчик", как говорят о нём родители, ни с кем не конфликтовал, никто к нему личной неприязни не испытывал. Александр был его единственным другом. В конце марта Андрей пошёл работать на автомойку, хотел зарабатывать и становиться взрослее. Мама говорит, что у него были планы, он собирался поработать до армии и пройти службу.

Сейчас родители Андрея ищут его потерянный телефон, так как обнаруженный с ним телефон Андрею не принадлежит (тоже, кстати, вопрос), и ждут результат экспертизы от сотового оператора: возможно, получится определить, где именно Андрей потерял мобильник. Папа и мама ездили и продолжают ездить и проверять сообщения, которые им присылают "ВКонтакте": многие пишут, что видели Андрея в том-то и том-то месте. Но пока что на камерах видеозаписей в разных районах попадаются только похожие молодые люди.

Фото: Борис ЮЗЕФПОЛЬСКИЙ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!