29 сентября вторник
СЕЙЧАС +7°С

"Гаишники останавливали часто - чтобы сфотографировать": екатеринбуржец на тракторе вернулся из путешествия в Крым

Александр Маляр рассказал E1.RU о своих впечатлениях от дороги, от полуострова и новой тракторной мечте.

Поделиться

Спустя ровно месяц Александр Маляр вернулся из своего очень необычного путешествия на тракторе в Крым. Позади почти восемь тысяч километров и 22 дня небыстрой езды по трассе.

Встречали тракториста пара десятков людей – родные и друзья да руководство посёлка, где живёт Александр. Торжественности моменту придавали десяток воздушных шариков и музыка из маленькой магнитолки. Но всё получилось как-то искренне и по-настоящему: объятия, поцелуи – и по стаканчику вина из пятилитровой бутылки. 

– Ты совершил, конечно, невероятное путешествие на тракторе. Но сейчас не жалеешь, что ввязался в эту историю?

– Нет, конечно. Вообще нормально съездили. Столько адреналину хапнули. Да ещё и в тракторных гонках приняли участие. Особенно порадовало меня отношение народа – везде к нам очень хорошо относились. Единственное, что огорчило: когда мы приехали в Севастополь, то не смогли цветов найти, чтобы к Вечному огню положить. Там праздник был городской, и всё раскупили. 

Или вот, к примеру, ехали по Керчи к порту. Мимо ехал замдиректора порта, который тут же пропустил нас на паром, да ещё и в каюту капитана провели. Очень необычные ощущения для меня были. Или вот в Ростове-на-Дону нам дали гостиницу бесплатно, питание, сделали ТО и подарили два колеса для трактора. Всё для того, чтобы мы остались на соревнования.  

– А был момент, когда хотелось всё бросить и вернуться домой?

– Когда мы отъехали от Самары в сторону Саратова километров пятьдесят, возникла мысля развернуться. Подумали, а вдруг до Крыма дорога вся такая. Там даже дышло у прицепа оторвало – пришлось укреплять. Это какой-то ужас! Хуже я ещё в своей жизни не видел.

– Очень часто в комментариях к новостям про твоё путешествие люди пишут, что ты многим автомобилям помешал, мог вызвать ДТП и всё подобное. Что ты им ответишь?

– Да, читал их. Я вот что скажу: мы, когда ехали, очень внимательно смотрели за обстановкой позади нас. В случае чего съезжали на обочину и пропускали. К тому же, меня очень просто обогнать, поскольку мы ехали 30-40 километров в час. Нет никаких проблем, чтобы нас обогнать.

Нас, напротив, все встречали сигналами, приветствовали. Мы даже два клаксона сожгли за поездку. Пробки, может быть, возникали из-за того, что люди, когда нас обгоняли, притормаживали, фотографировали. Один только обогнал и показал средний палец. Я ему в ответ рукой махнул, так как просто не понял, что он мне показал. Только затем в комментариях у вас увидел, что человеку стало стыдно и он извинился за свой жест. Ничего, бывает всякое.      

– А с гаишниками проблемы были?

– На МКАД нас остановили: я знак не заметил, что началась автомагистраль, а потому на тракторе на неё нельзя выезжать. Моя вина, конечно. Пытался убедить гаишника, чтобы не штрафовал, но он сказал, что не может. Мол, если случится ДТП, то ему голову снесут. Адреналину, конечно, от езды по МКАД получил не меньше, чем от участия в гонках.

Но это единственный случай. В порту Кавказ был обратный случай – сотрудник ГИБДД сфотографировал наш трактор. Когда мы ехали обратно, он попросил сфоткать его на фоне трактора, так как друзья ему не верили и говорили, что он просто скачал из интернета. Так что даже у гаишников трактор вызывал позитивные эмоции.    

– Главной целью твоего путешествия был Крым. Какие впечатления он оставил?

– Если честно, не вовремя я поехал туда. Всё-таки вода ещё холодная и искупаться не получилось. Ещё немного не понравилось, что берег в районе Ялты поделён между разными отелями, а потому погулять особо не вышло.

Конечно, хотелось больше отдохнуть. Может быть, пару дней полежать на пляже. Но, видимо, это не моё. Просто набрали хороший темп и не хотелось его снижать. Наверное, я такой человек, что надо двигаться, а не прохлаждаться на пляже.

– Трактор же всё-таки не рассчитан на такие длительные путешествия. Как себя он показал?

– Прошли мы около 7 800 километров. В день проезжали где 200 километров, а иногда и 400. В среднем около 300 значит. В день сжигали около 120 литров топлива. Трактор не подвёл. Только колёса сносил окончательно – пришлось их повернуть в обратную сторону. Плюс к тому на обратном пути стекло треснуло уже в районе Ачита – маленький камень разбил.

– Получается, что ты свою мечту исполнил. Что теперь дальше?

– Теперь новая же появилась. Нас ведь на следующий год пригласили принять участие в гонках. Но для этого надо сделать специальный трактор, а это совершенно неподъёмная по деньгам для меня задача, так как надо больше миллиона рублей.

Напомним, что E1.RU писал о подготовке к необычному путешествию ещё в начале апреля. Тогда ряд комментаторов считали, что Александр в Крым на тракторе не поедет, однако оказались не правы – 23 мая он вместе с дядей Сашей отправился в дорогу. При этом само путешествие по полуострову заняло всего четыре дня.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!