13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Опасен и коварен: Свердловскую область оккупирует зелёный гигант - трава борщевик

Сорняк не только захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит здоровью.

Поделиться

В Свердловской области обочины автодорог, деревенские улицы, земли сельхозназначения захватывает борщевик. Гигантские зонтики обнаружены и в других областях на десяти тысячах гектаров. По некоторым оценкам экспертов, борщевик занимает до 40 миллионов гектаров и ежегодно увеличивает свои "угодья" на 10-15 процентов.

"Уже несколько лет наблюдаю тревожную картину вдоль дорог в окрестностях Екатеринбурга. На обочинах появился и стал разрастаться борщевик Сосновского. Это очень агрессивное растение. Быстро вытесняет и давит своими зарослями все другие растения. Вызывает тяжёлые ожоги при касании кожи и попадании сока на кожу. Очень много его на дороге из Билимбая в Новоуральск, в районе Тарасково. Теперь он потянулся через Первоуральск к Екатеринбургу и уже растёт вдоль объездной между "Икеей" и перекрёстком с Серафимы Дерябиной. Большая популяция сразу за Решетинским мостом – выросла за несколько лет", – поделился наблюдениями форумчанин Е1.RU, который активно борется с сорняком.

Екатеринбуржец просит и остальных не проходить мимо, а "сносить растению башку, ведь одна розетка даёт до 1 000 семян".

О том, что растение вредит здоровью, говорит и помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

"Борщевик не только стремительно захватывает пригодные для посевов, отдыха и стройки земли, но и вредит нашему здоровью. Его ожоги особенно опасны для детей и аллергиков. Недавно в Калининградской области серьёзно пострадали двое взрослых и ребёнок".

Как пишет "Российская газета", встреча с агрессором может довести и до летального исхода. И получить "ранение" от борщевика с каждым годом становится всё легче. Летом с такими травмами обращаются к врачу постоянно. Но бороться с ним сложно.

"Способы борьбы с борщевиком известны, но они очень трудоёмки, требуют ювелирной точности, – пояснил изданию замдиректора по науке НИИ экономики и организации сельского хозяйства Александр Волков. – Учитывая скорость размножения, растение необходимо обрабатывать гербицидами, а уничтожать эффективно только в короткий период бутонизации – до цветения. И после скашивания – сжигать".

По его словам, поручать эту процедуру частным лицам – дачникам и фермерам – бесполезная и опасная трата времени. Он отметил, что сегодня эту проблему решают на уровне муниципалитетов – кто как может.

Справка:
В России растёт 15 видов борщевика, или травы Геракла, как его называют за гигантские размеры – некоторые виды достигают 5 метров в высоту. В прежние времена его употребляли в пищу, но съедобен только борщевик сибирский – не жгучий и меньших размеров. Ядовитый борщевик Сосновского, который за последние 30 лет захватил европейскую часть России, в природе растёт в предгорьях Кавказа, где и был впервые описан в 1944 году.

Фото: Сергей ЖУКОВ / ТАСС; схема: "Российская газета".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...