13 мая четверг
СЕЙЧАС +10°С

Эксперты: рубль укрепился перед снижением ключевой ставки Банка России

А россияне понесли валюту в банки.

Поделиться

Интерес населения к валютным вкладам снова вырос. Если в начале года россияне старались перевести сбережения на рублевые вклады, тем более что банки поспешили сделать их максимально привлекательными с точки зрения доходности, то сейчас ситуация начала меняться.

Как рассказал "Известиям" менеджер депозитных продуктов СМП-банка Дмитрий Аржанов, прирост валютных вкладов населения может составить 10–12%. Впрочем, банкиры призывают клиентов отказаться от идеи закрывать вклады досрочно, чтобы переразместить их в другой валюте: в конечном счёте все эти действия не приведут к ощутимому результату.

При распределении сбережений между основными валютами (рубль; доллар; евро) наибольший объём средств эксперты рекомендуют инвестировать в ту валюту, в которой планируется тратить больше.

"В условиях, когда годовая инфляция в стране достигает пика в 15–16%, размещать средства в национальной валюте на короткий срок (до года) становится невыгодным, а вдолгую граждане не рискуют инвестировать, – пояснил изданию аналитик рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Дейнеко. – Плюс население убедилось, что реальная инфляция в разы выше официальной, а с учётом прогнозов по росту цен от ЦБ, Минфина и МЭР (10,5–11,9%) можно ожидать, что спрос на валютные вклады сохранится до конца года".

А пока эксперты размышляют о перспективах рубля. Центробанк отказался от ежедневной покупки валюты на открытом рынке для пополнения золотовалютных резервов. Тем самым регулятор хотя бы на время хочет поддержать рубль. Это помогло: рынок начал игру по поддержке российской валюты. Однако эксперты считают, что Банк России готовит почву для предстоящего снижения ключевой ставки.

Напомним, во вторник курс доллара впервые с середины марта приблизился к уровню 61 рубль.

Участники рынка, пишет "Коммерсант", не исключают, что отказом от валютных интервенций регулятор готовит почву для снижения ставки на заседании совета директоров, намеченном на пятницу.

"Пойдя на этот шаг, ЦБ сознательно ограничил давление на курс, подготавливая возможность снижения ключевой ставки в эту пятницу, поскольку это снижение само по себе способно оказать хотя и небольшой, но негативный эффект на рубль", – пояснила изданию аналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова.

По словам аналитика управления исследований и аналитики Росбанка Евгения Кошелева, валютный риск имеет для регулятора несомненно важное, но всё же не первостепенное значение.

"Более важными будут замедление инфляции на основе недельных данных и всё ещё депрессивное состояние внутренней экономики. В этой связи снижение ставки на 50 базисных пунктов остаётся нашим базовым сценарием", – отметил Кошелев.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...