12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Испанские страсти и русские серенады: гид E1.RU по фестивалю «Безумные дни» в Екатеринбурге

Особенность фестиваля — умеренные цены на билеты и короткие программы

Поделиться

Большинство концертов фестиваля пройдёт в Свердловской филармонии.<br data-cke-eol="1">

Большинство концертов фестиваля пройдёт в Свердловской филармонии.

Поделиться

В сентябре в Екатеринбурге пройдёт международный фестиваль музыки «Безумные дни». Он в России состоится впервые, и именно в нашем городе.

«Безумный день» — ежегодный фестиваль академической музыки, проводящийся с 1995 года в Нанте. Особенность фестиваля — умеренные цены на билеты (от 75 рублей) и короткие (около 45 минут) программы, которые следуют одна за другой во многих залах в течение всего дня.

В Екатеринбурге музыканты будут выступать с 11 по 13 сентября сразу на шести площадках города, находящихся для удобства перемещения слушателей в шаговой доступности друг от друга: большой и камерный залы Свердловской филармонии, Свердловское музыкальное училище им. Чайковского, Учебный театр Екатеринбургского театрального института, Камерный театр Объединённого музея писателей Урала и Дом музыки.

«Шесть площадок, три дня, концерты нон-стоп с утра и до позднего вечера, более 16 тысяч зрителей — фестиваля классической музыки подобного масштаба ещё не было в России», — отмечают в Свердловской филармонии.

В программе значатся выступления оркестров, хоров, гитаристов из Испании, аккордеонистов, арфистки. Кроме того, на фестиваль в наш город приедет Борис Березовский — российский, британский и бельгийский пианист.

Мы составили для вас специальный гид от E1.RU по мероприятиям фестиваля. Считаем, что эти концерты нужно посетить обязательно. Кстати, запомните одно важное правило — каждый «безумный» день завершается самым интересным концертом программы этого дня. Так повелось у Рене Мартена — автора и организатора фестиваля. Полное расписание мероприятий вы можете найти на сайте Свердловской филармонии.

1. «Берлиоз. Фантастическая симфония» в исполнении Уральского академического филармонического оркестра. Дирижёр — Дмитрий Лисс.

«Фантастическая симфония» — это, можно сказать, фирменное блюдо «Безумных дней», ведь в пяти её частях представлены все человеческие страсти. Вдвойне значимо, что исполняет её наш оркестр», — рассказывают в Свердловской филармонии. Концерт состоится 11 сентября в 13:00 в Большом зале Свердловской филармонии.

Стоимость: 200–600 рублей.

Откроется фестиваль концертом уральского коллектива — академического филармонического оркестра.&nbsp;<br data-cke-eol="1">

Откроется фестиваль концертом уральского коллектива — академического филармонического оркестра. 

Поделиться

2. Концерт Дань Чжу, Китай.

«Восточный колорит фестивалю придаст пианистка из Китайской Народной Республики Дань Чжу. 11 сентября её можно будет услышать дважды: в 14:00 в Камерном зале Свердловской филармонии в дуэте с американским пианистом Николя Ангелих она исполнит произведения Бетховена, а вечером в 18:45 уже в Большом зале выйдет на сцену вместе с Уральским молодёжным симфоническим оркестром (дирижёр — маэстро Энхэ)», — рассказывают в филармонии.

Стоимость: 150 рублей (на концерт в Камерном театре), 200–750 рублей (на концерт в Большом зале).

3. Борис Березовский

«Борис Березовский — выдающийся российский пианист, востребованный и выступающий на ведущих мировых площадках. Он постоянный участник фестиваля La Folle Journee во Франции, Японии и других странах, можно сказать, бренд и лицо фестиваля. Его мастерство, обаяние, звёздность и романтизм исполнения абсолютно соответствуют фестивальной тематике и станут, конечно, истинным украшением музыкального праздника», — отмечают организаторы.

11 сентября в 14:30 состоится его сольный концерт в зале им. Маклецкого (Свердловское музыкальное училище им. Чайковского). Вечером этого же дня Борис Березовский вместе с Уральским академическим симфоническим оркестром закроет насыщенную программу первого фестивального дня — концерт начнётся в 21:00 в Большом зале Свердловской филармонии.

Стоимость: 500 рублей (на концерт в зале им. Маклецкого), 500–1 500 рублей (на концерт в Большом зале).

Борис Березовский даст два концерта в первый день фестиваля.<br data-cke-eol="1">

Борис Березовский даст два концерта в первый день фестиваля.

Поделиться

4. Хор «Доместик» и оркестр B-A-C-H

«Два екатеринбургских коллектива — хор «Доместик» и камерный оркестр B-A-C-H неслучайно появились в фестивальной программе. Оба они действительно европейского уровня коллективы, способные представить музыкальную культуру Екатеринбурга на самом высоком уровне», — считают в филармонии.

Увидеть и услышать, на что способны наши уральские музыканты, можно 11 сентября. Концерты этих коллективов начнутся практически одновременно на разных площадках: в 17:00 в Учебном театре творчество Бортнянского, Рахманинова, Чеснокова и Никольского представит хор «Доместик», а в 17:15 в Камерном театре оркестр B-A-C-H сыграет камерные произведения Моцарта.

Кроме того, муниципальные коллективы сыграют несколько детских программ. На концерты можно пойти всей семьёй в утренние часы.

Стоимость: 100 рублей (на концерты обоих коллективов).

5. Квартет Prazak (Чехия) и барочный ансамбль Ricercar Consort

Эти коллективы с екатеринбургской публикой познакомятся впервые, и, как говорят организаторы, если бы не «Безумные дни», они бы, возможно, к нам и не приехали.

Prazak представит музыку славянских композиторов Сметаны и Дворжака и дадут пять концертов на разных площадках, в том числе с солистами: лауреатом международных конкурсов, российским пианистом Андреем Коробейниковым, пианистом из США Николя Ангелих и французским альтистом Жераром Коссе. Расписание и стоимость их концертов можно посмотреть здесь.

Барочный ансамбль Ricercar Consort порадует ценителей аутентичного исполнения средневековой музыки. Кроме того, свои выступления они превратили в своеобразный театр, вокально-инструментальную театрализацию без декораций. Расписание и стоимость концертов можно посмотреть здесь.

Аналогичный фестиваль проходил в Токио в мае 2015 года. Свободных мест, как видите, в зале нет.<br data-cke-eol="1">

Аналогичный фестиваль проходил в Токио в мае 2015 года. Свободных мест, как видите, в зале нет.

Поделиться

6. Трио аккордеонов

Откровением для многих станет Трио аккордеонов Motion Trio из Польши — 11 сентября в 17:30 они выйдут на сцену городского Дома музыки. Романтизм композитора Шопена музыканты смогли показать с помощью одних из самых популярных европейских инструментов — аккордеонов.

Стоимость: 100 рублей.

7. Арфа Вероники Лемишенко

«Ещё одно музыкальное откровение подарит екатеринбуржцам арфистка Вероника Лемишенко. Это наша уральская исполнительница. Арфа редко звучит сольно, но в «Безумные дни» вы сможете побывать на уникальном концерте», — рассказали в филармонии.

Выступление состоится в субботу 12 сентября в 17:45 в Камерном зале Филармонии.

Стоимость: 150 рублей.

8. Испанские страсти от Хуана Мануэля

На фестивале будет много национальных музыкантов, Испанию представят гитаристы Хуан Мануэль Канисарес и Хуан Карлос Гомес.

«Испанский колорит и темперамент, чисто испанская страсть и вся Испания на кончиках пальцев — так говорят о концертах известных испанских гитаристов», — отметили организаторы.

Их концерты состоятся 11 сентября в 19:00 в учебном театре и в 14:45 в Доме музыки. А 12 сентября испанские гитаристы выступят в учебном театре в 17:15, а в Доме музыки в 13:15.

Стоимость: 100 рублей.

В некоторых городах концерты проходят под открытым небом.&nbsp;<br data-cke-eol="1">

В некоторых городах концерты проходят под открытым небом. 

Поделиться

9. Русские серенады

Русские серенады в исполнении Симфонического хора Свердловской филармонии прозвучат 13 сентября в 18:30 в зале им. Маклецкого. «Серенада — любовная песнь — исполняемая хором, как единым организмом, заставит дрогнуть даже самое чёрствое сердце», — уверены в филармонии.

Стоимость: 100 рублей.

10. Юлиана Авдеева

Открытием для нашей публики, по словам организаторов, станет пианистка Юлиана Авдеева. Лауреат конкурса Шопена, популярна в Японии и странах Европы, Юлиана крайне редко выступает в России. Для Екатеринбурга это будет первое знакомство с прославленной пианисткой.

Авдеева даст всего два концерта: сольный 12 сентября в 18:00 в зале им. Маклецкого, и 13 сентября вместе с Уральским академическим филармоническим оркестром Юлиана Авдеева закроет Первый Международный фестиваль «Безумные дни в Екатеринбурге».

Стоимость: 150 рублей (на концерт 12 сентября), 300–900 рублей (на концерт 13 сентября).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...