14 мая пятница
СЕЙЧАС +24°С

Проект не для центра города: новый корпус СИНХа попросили переделать

По мнению Градсовета, предложенный вариант здания напоминает советскую архитектуру.

Поделиться

Градсовет сегодня отправил на доработку проект нового 12-этажного корпуса УрГЭУ-СИНХ, который должен появиться на перекрёстке Куйбышева – 8 Марта. Архитекторам не понравился "чересчур дробный" вид фасада.

 

Проблему обозначил архитектор Борис Демидов, его поддержали многие – в том числе Александр Долгов, руководитель института УралНИИпроект РААСН, сотрудники которого и разрабатывали этот проект, сенатор Аркадий Чернецкий и председатель Градсовета Михаил Вяткин. Было рекомендовано сделать архитектурное решение "более цельным".

  – По сравнению с тем, что проектировалось раньше, фасад закруглили, и стало лучше, но всё равно в облике здания нет единой темы. В такой форме остекления и фасадов в сочетании с этими балконами не получилось "цельности", и если бы на этом углу (8 Марта – Куйбышева. – Прим. ред.) появилось что-то более цельное, было бы гораздо лучше. Этот угол нельзя вот так "отпускать". Такой примитив – "выше-выше-выше" – напоминает советскую архитектуру и здесь неуместен, - считает Михаил Вяткин.

 

При этом нынешнюю форму и объёмы здания во многом обуславливает уже существующий в этом месте фундамент, который был заложен аж в 2006 году – здание планировали построить гораздо раньше, но работы были заморожены, а впоследствии появился новый проект.

 

Аркадий Чернецкий поинтересовался, каким образом будет финансироваться стройка. Строительство здания, как выяснилось, рассчитано на федеральный бюджет, и стоимость проекта должна составить порядка 800 миллионов рублей. Эту сумму назвал проректор вуза. 

 

 – Программа модернизации имущественного комплекса университета была защищена и согласована в Министерстве образования Российской Федерации, – отметил проректор по управлению имущественным комплексом УрГЭУ Петр Сураев. – Это здание включено в неё одним из пунктов. Средства могут быть получены, когда все согласования пройдут и здесь.

 

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев поинтересовался, так ли нужно "держаться" за существующий фундамент. Представитель университета отметил, что финансирование выделяется именно под объект незавершённого строительства (и под данный фундамент). Тем не менее, в завершении совета проектировщикам посоветовали попробовать не убирать, а просто увеличить существующий фундамент (а университету, соответственно, изменить техзадание), чтобы появилась возможность для иных архитектурных решений.

 

Новый проект корпуса университета снова должны представить на Градсовете. 

 

Напомним, также на сегодняшнем Градсовете отправили на доработку проект высотки на перекрёстке Первомайская – Восточная: архитекторы не выбрали окончательный вид здания, но утвердили, что высотку там строить можно.

Фото: УралНИИпроект РААСН, Антон БУЦЕНКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...