14 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Туроператоры торопят екатеринбуржцев получить Шенген без "пальчиков"

Консульства и визовые центры готовятся перейти на выдачу виз с биометрическими данными.

Поделиться

Новая система оформления шенгенских виз стартует в нашей стране с 14 сентября. В визовых центрах при помощи специального сканера будут сниматься отпечатки пальцев рук. Сообщается, что нововведение делается для более эффективной защиты персональных данных владельца паспорта. Но пока нет чётких инструкций, как будет проходить технически сама процедура.

Туроператоры советуют екатеринбуржцам, планирующим поездку в Европу в сентябре-октябре 2015 года, поторопиться и оформить шенгенскую визу до вступления в силу новых правил. Mouzenidis Travel и Evroport разместили на своих сайтах объявления, что будут принимать документы по старым правилам только до 4 сентября. Другие туроператоры – до 7 сентября.

Такая спешка нужна, чтобы успеть за неделю изготовить визу.

"Сэкономьте ваше время сейчас: до 4 сентября документы на визу принимаются без личного посещения визового центра. Туроператор "Музенидис Трэвел" напоминает туристам, планирующим этой осенью поездку в Грецию: получить визу можно за 3 месяца до предполагаемой поездки. Визы, выданные до 4 сентября, будут действительны до окончания их срока действия. Позаботьтесь об отдыхе заранее", – гласит объявление на сайте Mouzenidis Travel.

Туристов предупреждают о возможной заминке в работе визовых центров из-за перехода на новую систему. В сервисно-визовом центре Германии в Екатеринбурге и в генконсульстве Венгрии в Екатеринбурге Е1.RU уточнили, что сами пока ждут чётких инструкций, как будет работать новая система.

Как рассказала Е1.RU руководитель проектов компании "Европорт" Ольга Орлова, официальные инструкции от визовых центров и консульств, каким образом туроператоры будут заносить документы на шенгенскую визу по новым правилам, туроператор ждёт в середине августа.

– Пока, ссылаясь на неофициальные источники, могу сказать, что институт оформления виз через туроператоров не исчезнет. Будут коллективные списки и определённое время, когда ТО будут заводить своих клиентов-туристов на сдачу "пальчиков". То есть по сути для туристов, которые захотят оформить визу организованно, добавится один визит в визовый центр, на который его пригласит менеджер из турфирмы, – рассказала Ольга Орлова.  

Она посоветовала тем, кто планирует поездку на осень и хочет оттянуть процедуру сдачи дактилоскопии, сдать документы на визу заранее.

– По старым правилам мы будем принимать документы на шенгенскую визу примерно до 4 сентября. Однако не могу сказать, что многие горожане стремятся воспользоваться этой возможностью: глубина продаж по Европе невелика, и главная тому причина - нестабильный рубль, которая намного весомее перспективы получить визу заранее. Потому вполне возможно, что визовые центры возьмут паузу в несколько дней, когда нужно будет перейти на новую систему и протестировать оборудование, и не будут принимать документы вообще. Насколько я знаю, уже сейчас в ВЦ завозится и устанавливается оборудование. Это похоже на кабинку для голосования: камера для фото лица и аппарат для сканирования пальцев рук, он похож на терминал для безналичной оплаты, – пояснила Ольга Орлова.

Ранее в интервью "Российской газете" Вигаудас Ушацкас, глава представительства ЕС в России, говорил, что новая система не приведёт к удорожанию визы и не отразится на сроках оформления. Кроме того, у путешественников не будет возможности сдавать биометрические данные прямо на границе. Придётся посетить визовый центр.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...