18 января суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Автолюбители нас не любят теперь»: организаторы марафона «Европа-Азия» признали недочёты

И пообещали, что следующий забег будет подготовлен лучше.

Поделиться

Бегунам не понравилось, что воду во время марафона приходилось поднимать с земли

Бегунам не понравилось, что воду во время марафона приходилось поднимать с земли

Организаторы екатеринбургского марафона «Европа-Азия 2015», который состоялся в эту субботу, ответили на замечания горожан и участников забега, которые они высказали в социальных сетях и в письмах, пришедших в нашу редакцию. Мы решили собрать их воедино не для того, чтобы кинуть камень в организаторов — их заслуги в проведении крупнейшего спортивного мероприятия трудно переоценить — но чтобы понять, можно ли в будущем избежать подобных ошибок.

Директор марафона Андрей Уткин в разговоре с E1.RU отметил, что организацией доволен, а недочёты готов устранять.

Чем недовольны горожане

Пробки

О многочасовых пробках во время марафона в субботу не писал только ленивый: водители не ожидали, что перекроют почти весь центр, ВИЗ, Широкую Речку, выезды на Объездную и на Новомосковский тракт. Отметим, что схемы перекрытия заранее публиковались, в том числе и на E1.RU, Однако горожане, распланировавшие свою «небеговую» субботу, остались недовольны.

— Этим должны были озадачиться в ГИБДД — информация о маршруте была давно. Мы понимаем, как нас сейчас, наверное, не любят автолюбители, — говорит Андрей Уткин.

Кстати, по данным Яндекса, пробки той субботы побили рекорд: они «переплюнули» даже пробки, которые образовались из-за мощного ливня в начале июля

Мусорный ветер

Огромное количество стаканчиков и пустых бутылок от участников осталось валяться вдоль дорог. Убрали их только к вечеру.

Уткин: Я сам проезжал по беговому маршруту — вечером службы благоустройства уже забирали мусор вдоль трасс. А на площадь нам, к сожалению, не привезли мусорные баки.

«Спортивный» мусор остался на всём протяжении трассы

«Спортивный» мусор остался на всём протяжении трассы

Сами участники марафона в субботу пребывали в эйфории и уверяли всех недовольных, что всё прекрасно. А вот после зазвучали претензии к организаторам и от них: не то чтобы организация была плохой — просто чего-то недоставало. Впрочем, организаторы не со всеми замечаниями согласились. 

Чем недовольны спортсмены

Нехватка воды и питания

Некоторые участники марафонской дистанции жаловались, что пунктов питания и питья было недостаточно. Известная уральская бегунья, а нынче тренер Олеся Красномовец отметила, что на части пунктов питания бутылочки с водой стояли на земле, а не на столе. И спортсменам приходилось останавливаться, чтобы поднять их, а значит сбивать темп. На последних двух пунктах питания вода в бутылочках и вовсе закончилась — волонтёры наливали её вручную.

Уткин: Питания и воды хватило всем, нам никто не жаловался. А волонтёры подавали еду и воду. Не знаю, откуда такая информация.

Не совсем тем кормили

Профессиональные бегуны отмечают, что было много яблок и мало бананов, хотя нужнее были именно последние как быстрые энергетики. И рекомендуют взять на вооружение сухофрукты и изотоники — специальные натуральные подсоленые напитки для бегунов.

Уткин: Бананов было достаточно, даже осталось два ящика.

Из-за отсутствия нормальной разметки трассы бегунам приходилось иногда ориентироваться по другим спортсменам

Из-за отсутствия нормальной разметки трассы бегунам приходилось иногда ориентироваться по другим спортсменам

Разметка

Ольга Котлярова, известная уральская спортсменка, говорит, что информационной разметки было крайне мало, причём она была неудобной — потому что была нанесена на асфальт. 

— Мне была непонятна разметка трассы. По ходу бега по трассе я никак не могла понять, сколько же пройдено дистанции. Из-за этого невозможно было определить свой темп и скорректировать его. Мне уже после забега сказали, что отметки были на асфальте, но их никто не замечал. Я бы ещё поставила обыкновенные щиты, как это делается, например, на городских эстафетах для отметок этапов, — говорит Ольга.

Уткин: Проблема в том, что ГИБДД перекрыла движение в городе буквально за 15 минут до начала старта. Спецавтомобилю просто не хватило времени, чтобы нанести разметку. Если бы они заранее перекрыли — мы бы всё успели.

Где разминка?

Не было запланированной массовой разминки — её просто пропустили.

Уткин: Разминку провести не успели, это правда.

Не хватило футболок

Участники говорят, что размеры S закончились ещё днем 31-го, хотя ещё не все приехали для предварительной регистрации.

Уткин: Действительно, футболки маленьких размеров кончились ещё в процессе раздачи. В этот раз мы закупали их заранее, и остались футболки размера L. Отмечу, что мы до последнего не знали состав участников: 40% зарегистрировалось в последние 3 дня. Надеемся, что на следующий марафон будет более ранняя регистрация, а участники будут также указывать свои размеры.

Уравниловка

Все участники получили равные медали вне зависимости от расстояния, которое они пробежали. Некоторым это показалось несправедливым.

Уткин: В следующий раз будут разные медали. В этот раз мы не смогли просчитать, сколько участников и какую дистанцию побегут.

Не всем понравилось, что за 4 километра и за 42 километров давали одинаковые медали

Не всем понравилось, что за 4 километра и за 42 километров давали одинаковые медали

Впрочем, по большей части отзывы о марафоне от участников положительные. Участники отмечают великолепную атмосферу, которую создавали болельщики, дают высокую оценку действиям охранных структур и уверены, что в следующем году проблем с пробками не будет, а количество бегунов увеличится в несколько раз.

— Это был масс-старт. И простой бегун-обыватель не заметил недоработок. Будем устранять их, — обещает Уткин.

Посмотреть на довольные лица участников марафона можно в репортаже E1.RU или в самой большой — почти полторы тысячи штук! — подборке фотографий бегунов

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; Олеся КРАСНОМОВЕЦ; Татьяна АНДРЕЕВА.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!