10 мая понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Дмитрия Лошагина этапировали в колонию в Новой Ляле - его ждёт пилорама

Сейчас фотограф находится в карантине.

Поделиться

Фотографа Дмитрия Лошагина этапировали в исправительную колонию N 54 в Новой Ляле – в 300 километрах от Екатеринбурга. Сейчас он находится в карантине и до конца октября уже приступит к работе – отказ от трудоустройства считается нарушением. Основной вид занятости осуждённых в ИК-54, согласно прайс-листу на сайте ГУФСИН – работа на пилораме. В колонии производят не только брусы из хвои и лиственных деревьев, но и окна, двери. Под заказ – стулья, парты, овощную тару, бумажные пакеты. Есть там и услуги по швейному производству, но оно в основном используется для внутренних нужд.

– Колония в Новой Ляле – это строгий режим для впервые отбывающих наказание, тот самый формат, который подходит Дмитрию Лошагину, – рассказал E1.RU сотрудник пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Эмиль Салахов. – Учреждение там не перегруженное, в отличие от изолятора в Екатеринбурге. Есть свободные места: на 1 июля из 1 248 коек было занято лишь 1 158.

Напомним, в Екатеринбурге Лошагин жил в СИЗО в камере на 10 человек. Спальных мест в его камере было всего шесть, поэтому спал он с сокамерниками по очереди.

В колонии Дмитрию, как и всем вновь прибывшим, предстоит карантин. Те, кто сидит в первый раз, проходят его в полном объёме, те, кто уже бывалый – в ускоренном формате.

– Карантин – это небольшое отдельное здание. Там до 15 суток задерживают тех, кто прибыл в учреждение. На практике это 7-10 дней, – отметил Эмиль Салахов. – В это время с осуждённым работают медик, психолог, оперативник, который смотрит, как проявил себя осуждённый в изоляторе, и сотрудник спецучёта, который дооформляет документы. Заключённого там уже под роспись знакомят с распорядком дня в учреждении и рассказывают о правилах.

После карантина идёт распределение по отрядам, в которые подбирают по здоровью (инвалиды отдельно), специальности, совершённым преступлениям. В колонии строгого режима заключённые живут отрядами. Отряд содержится в одном здании, в Новой Ляле они двухэтажные, в одном здании – 150-200 человек.

– Грубо говоря, 100 человек на этаже, – поясняет представитель пресс-службы. – Условия как в армии: двухрядные кровати, тумбочка, есть комната для приёма пищи.

Фотограф Лошагин прямо в колонии сможет овладеть рабочей профессией. В ИК-54 готовят сварщиков, токарей-универсалов, столяров, швей, электромонтёров, каменщиков. Правда, зарплаты за труд в колонии небольшие – около 2 тысяч рублей в месяц. А деньги Лошагину могут понадобиться – напомним, тёща Дмитрия Лошагина требует от него 3 миллиона рублей за моральный ущерб.

Обвинительный приговор Лошагина вступил в силу 9 сентября. До этого момента он находился в СИЗО, где успел слечь с простудой и даже пострадать от чесоточных клещей.

Адвокат Лошагина Зоя Озорнина после провала апелляции (обвинения не сняли, лишь убрали два месяца из срока) готовится к разбирательству в президиуме Свердловского областного суда и Верховном суде в Москве. Но пока эти инстанции не изменят приговор – Лошагин будет жить в колонии.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; pravo-ural.ru; urallag.ru

По теме (14)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...