6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Вещи Владимира Высоцкого, которые на аукционе приобрёл бизнесмен Андрей Гавриловский, планируют выставить в музее Екатеринбурга ко дню рождению поэта. Об этом сегодня на пресс-конференции по скайпу журналистам сообщил совладелец небоскрёба "Высоцкий".

– Сейчас нам нужно уладить все формальности с государством. Для этого приобретённые вещи нужно признать культурными ценностями. С иконами, например, проблем быть не должно – им более 50 лет. Есть проблема со стихотворением – нужно проводить экспертизу, – рассказал Гавриловский. – Но я думаю, что мы к 25 января сможем организовать выставку этих предметов в музее.

При этом он отметил, что новые экспонаты не будут постоянно храниться в музее "Высоцкого" в Екатеринбурге.

– Все вещи будут экспонироваться в музее, но не постоянно. Они очень дорогие, и если их оставить в музее на постоянной основе, нужно будет усиливать охрану, – объяснил Андрей Гавриловский.

Бизнесмен также рассказал о самых интересных вещах из коллекции Марины Влади, которые он приобрёл на аукционе. Например, он купил бюст Ленина, который на свадьбу Высоцкому и Влади подарил капитан теплохода, где отмечали торжество. Кроме последнего стихотворения поэта, Гавриловский также приобрёл 24 иконы, несколько картин Михаила Шемякина, подаренных поэту, и около десятка украшений Влади, в том числе кольцо, деревянный браслет и часы. Коллекция пополнилась и золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля. 

Всего бизнесмен купил 37 лотов за 365 тысяч евро. По словам Гавриловского, все лоты он приобрёл на свои личные деньги. Что именно приобрести, ему советовали сын Высоцкого Никита и сама Марина Влади. 

Гавриловский также объяснил, почему не стал покупать посмертную маску поэта из сплава бронзы и серебра.

– Я не стал покупать, потому что у нас точно такая же, но гипсовая маска есть в музее. Нам Никита Высоцкий разрешил бесплатно сделать копию с маски, которая есть у него в музее, – пояснил бизнесмен.

Напомним, сам Гавриловский уже два года находится в бегах: все это время длится судебное разбирательство из-за одного этажа бизнес-центра "Высоцкий". Компания "Высотка" заявила, что вложила в строительство небоскрёба около 100 миллионов рублей в обмен на обещание отдать ей в собственность 7-й этаж высотки. Однако этого не произошло: после ввода здания в эксплуатацию оказалось, что этаж числится за другим собственником – ЗАО "Строй-сити. Андрей Гавриловский заявил, что договор с "Высоткой" был расторгнут по всем правилам, и только после этого был заключен новый договор инвестирования с компанией "Строй-сити". Осенью 2013 года Гавриловского объявили в федеральный розыск, поскольку он не явился в суд, – бизнесмен в тот момент находился в Швейцарии и возвращаться в итоге не стал. Суды тянутся несколько лет, несколько раз Гавриловскому даже удавалось их выиграть, но возвращаться он не спешит. В интервью E1.RU Гавриловский объяснял E1.RU, почему считает, что дело против него сфабриковано

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU, пресс-служба "Высоцкого".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!