30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

"Не нагнетайте истерии": улица Толмачёва в Екатеринбурге станет Царской

Осталось решить, на каком участке будет действовать новое название.

Поделиться

В Екатеринбурге появится улица Царская. Решение об этом приняли участники комиссии по городским наименованиям. На повестке был вопрос о переименовании улицы Толмачёва. Новое название нужно было выбрать из ранее предложенных вариантов, среди которых: Романовская, Ипатьевская, Царская, Николаевская, Соборная.

Присутствующий на заседании митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл предложил отказаться от названий Ипатьевская, Соборная, Романовская и Николаевская, а остановиться на названии Царская.

В итоге участники единогласно решили переименовать улицу Толмачёва в улицу Царскую.

– Такое название, по мнению участников заседания, станет данью памяти семье последнего российского императора Николая II, принявшей смерть в 1918 году в доме инженера Ипатьева, на месте которого сейчас находится Храм-на-Крови, – рассказали в пресс-службе администрации города.

Как сообщил депутат Екатеринбургской городской думы Дмитрий Сергин, решение о том, что улица не должна носить имя Толмачёва, собравшиеся приняли единогласно.

– Ещё впереди необходимые бюрократические процедуры, но главное решение уже есть, – заверил Е1.RU Дмитрий Рифович. – Епархия сообщила, что поможет силами волонтёров провести опрос жителей. Важно, чтобы не было нагнетания и истерии. Документы никому экстренно менять не придётся. Если большинство скажет нет – значит, не вся улица сменит название. Но иметь в центре города улицу, носящую имя человека, который фактически подписал смертный приговор семье Романовых, неуместно.

Теперь специалистам предстоит определить, переименовать улицу полностью (от улицы Николая Никонова до улицы Малышева) или лишь часть её, на том отрезке, где нет жилых домов (от улицы Николая Никонова до улицы Первомайской). Решение будет приниматься после опроса горожан, проживающих в домах на улице Толмачёва.

Напомним, в октябре вице-мэр Екатеринбурга Сергей Тушин предложил переименовать две улицы в центре Екатеринбурга. Речь шла о Толмачёва и Карла Либкнехта. Он предлагал как раз дать улице Толмачёва название Ипатьевская.

Отметим, что предложения изменить названия той или иной улицы возникают регулярно. Например, мэр Евгений Ройзман выдвигал идею сменить наименование Энгельса на Малахова. Также осенью прошлого года активисты собирали подписи за переименование Сакко и Ванцетти в улицу Путина. А до этого жителям Технологической удалось отбиться от переименования улицы в Алексеева.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!