10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

"Будем выдвигаться в следующем году": миллиардер из Верхней Салды, вложивший все деньги в госпиталь, остался без медали

Награду "Спешите делать добро" получили 11 россиян.

Поделиться

Накануне вечером в Москве прошла десятая церемония награждения медалью "Спешите делать добро". Церемонию провела Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Она подчеркнула, что в течение 10 лет награда вручается не чиновникам из государственных структур или профессиональным правозащитникам, а обычным людям.

"Ежегодно ряды наших народных героев пополняются новыми именами, ведь храбрость, отзывчивость, доброта и человеческое неравнодушие, к счастью, не исчерпали себя на просторах России. Наши скромные герои – это личности с большим сердцем и отзывчивой душой, и так хочется, чтобы их прекрасные поступки не были забыты и служили бы примером для других", – сказала Элла Памфилова.

Награду получили 11 лауреатов, двое из которых посмертно. Из Свердловской области номинантом был миллиардер из Верхней Салды Владислав Тетюхин, который вложил все деньги в строительство диагностического центра. На обустройство госпиталя он потратил 3 миллиарда рублей.

– Претендентов в этом году было очень много. 80 человек со всей страны. Само мероприятие началось уже вечером. Там присутствовала Татьяна Георгиевна. Увы, медаль Тетюхину не вручили, но мы будем выдвигаться в следующем году. Со временем же подвиг не станет менее значимым, – рассказали Е1.RU в аппарате Уполномоченного по правам человека.

Медалью "Спешите делать добро" за мужество посмертно награждён 22-летний младший сержант полиции Андрей Баннов, который погиб при попытке задержать преступника. Также посмертно награждён молодой спортсмен из Якутии Алексей Никифоров, который ценой своей жизни спас тонувшего ребёнка.

За милосердие, проявленное к безнадежно больным детям, отмечен Владимир Вавилов – основатель одного из первых в России и первого в Республике Татарстан детского хосписа. Третьеклассница из Миасса (Челябинская область) София Журавлева получила медаль за тягу к знаниям. Она добилась с помощью учителя и родителей восстановления заброшенного памятника героям Великой Отечественной войны в год 70-летия Великой Победы. Девочка провела собственное расследование в архивах музея об истории этого памятника. В итоге после обращения к местным властям памятник восстановили.

Всего награду получили 11 человек. Кроме того, вручили подарки трём детям – Сергею Априсяну, Андрею Лакомову и Никите Теплякову. Сергей и Андрей получили травмы при взрывах в Донецке, а у Никиты Теплякова – врождённое заболевание почек. Ему недавно пересадили почку. Всех этих детей вывезла из зоны боевых действий Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза, лауреат премии "Спешите делать добро" прошлого года).

Награждение, как и в прошлые годы, приурочено к празднованию Дня прав человека. Критериями для присвоения награды, напоминают организаторы, являются "самоотверженность, героизм и мужество, проявленные в условиях угрозы нарушения прав и свобод человека".

Фото: пресс-служба губернатора Свердловской области; сообщество "Голос России" / facebook.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!