10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Порвали обезьяну и проверили шампанское: в Екатеринбурге провели испытания главных атрибутов Нового года

Претензии были только к двум образцам игристого напитка.

Поделиться

 

В Екатеринбурге проверили любимый новогодний напиток россиян – шампанское. В середине недели специалисты "Уралтеста" взяли на анализ семь образцов игристых вин, купленных в магазинах Екатеринбурга. Это самые "ходовые" марки в ценовой категории от 120 до 500 рублей разных производителей. Среди них были вина и винные напитки.

– Мы исследовали семь образцов винодельческой продукции. Из них два образца винного напитка, два образца российского шампанского, два образца вина игристого и один образец вина игристого жемчужного. Были проведены испытания по органолептическим и физико-химическим показателям. Все представленные образцы соответствуют требованиям российских стандартов по физико-химическим показателям, – рассказала ведущий инженер отдела оценки соответствия Светлана Тихонова.

Получается, что все проверенные образцы не являются фальсификатом и безопасны для здоровья – если, конечно, соблюдать меру. Что касается органолептических показателей (внешний вид, наличие осадка, вкус, цвет, запах), то тут у специалистов были небольшие претензии к двум образцам.

– По вкусу и аромату два образца не соответствуют требованиям и стандарту. Это один образец вина игристого и один – винного напитка. Винный напиток – это винодельческий продукт, в котором должно содержаться не менее 50% винного материала. В данном случае обнаружили, что винный материал отсутствует, то есть в образце есть спирт, вода, сахар, кислота, ароматическая добавка, – пояснила Светлана Тихонова. – Что касается образца игристого вина, то у него очень хорошие игристые свойства, насыщенный вкус, но он окисленный. Если перевести на понятный язык, то оно просто долго стояло или была нарушена технология производства, когда попал кислород.

По словам эксперта, образцы шампанского из разной ценовой категории не сильно различались: "У того, что подороже, более собранный слаженный вкус".

– Заметнее отличается первичное виноделие от вторичного. Когда у вас здесь растёт виноградник, вы собрали урожай и тут же сделали вино – это одно, а когда вино идёт в цистернах за две тысячи вёрст – это другая песня. Потребителю нужно обращать внимание на это. Например, у нас в России виноград растёт не севернее Ставропольского края, а если на бутылке значится производство Екатеринбург – то это вторичное виноделие, – отмечает эксперт.

При выборе игристого напитка Светлана Тихонова советует выбирать продукцию крупного производителя, который вам известен и дорожит своим именем.

– От цены качество не зависит. Лучше выбирать производителя, у кого виноград растёт на их территории. Это Италия, Испания, Франция. Есть те, кто предпочитают винные напитки. Есть ценители, а есть те, кому надо в Новый год что-то на стол поставить. Я в магазине при выборе шампанского стараюсь выбирать самую неяркую этикетку. Хорошие производители в броской рекламе не нуждаются, – заметила Светлана Тихонова.

Кроме шампанского специалисты "Уралтеста" проверили фрукты и овощи на наличие пестицидов и нитратов. Ничего подозрительного тесты не выявили. Ещё исследовали на прочность детские игрушки. Деда Мороза и плюшевую обезьяну попробовали разорвать под давлением. Обе игрушки прошли испытание. Но для зрелищности их всё-таки порвали.

– Обезьяна рвалась при более высоких нагрузках, чем требуется по нормативам. То есть обе игрушки выдержали испытание. Обезьяне превысили аж в три раза нагрузку. Только тогда она порвалась. Для мягких набивных игрушек необходимо проводить испытание на прочность швов, чтобы обезопасить ребёнка. Например, в некоторых игрушках в качестве наполнителя используются шарики, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка, если он порвет её. Все швы должны быть прочными и выдерживать определённую нагрузку, – рассказала ведущий инженер Надежда Круглова.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...