13 мая четверг
СЕЙЧАС +17°С

"Дальнобойщики были ярыми сторонниками Путина - до "Платона": водители из Екатеринбурга записали видеообращение к президенту

Они считают, что глава государства не может или не хочет вникнуть в суть проблемы.

Поделиться

Уральские дальнобойщики отреагировали на пресс-конференцию Владимира Путина, на которой, напомним, журналистка Znak.com задала главе государства вопрос про систему "Платон". Успокоительный ответ дальнобойщиков не успокоил, и они в тот же день, вечером, записали видеообращение.

– Ваше сегодняшнее выступление на конференции было выступлением, которые мы слышим на протяжении полутора месяцев, – говорит перевозчик, владелец пяти фур Сергей Русских, обращаясь к президенту. – Вы не хотите или не можете вникнуть в суть проблемы.

Сергей просит президента дать конкретный ответ на вопрос: зачем платить 10,5 млрд ежегодно, если можно было те же самые деньги собирать и без этого.

– Мы платили акциз, но мы платили его в страну, – объясняет он. – Достаточно было на рубль поднять акциз и собрать те же деньги, что сейчас планируется собирать через "Платон".

Дальнобойщики предсказали новую волну протестов в марте, когда цена вырастет, и тогда народные волнения будет уже не остановить.

– Вы сказали, что оплата сотрудников "Платона" будет проходить из бюджета, – подхватывает ещё один дальнобойщик Александр Безденежных. – Вы извините, дураков-то нету! Кто пополняет бюджет? Мы и пополняем.

– Среди дальнобойщиков большинство – ярые сторонники Путина, по крайней мере, до введения "Платона", – говорит ещё один екатеринбуржец, не ставший представляться. – Сегодня процент упал очень сильно, пусть господин Путин задумается о том, что у него выборы.

– Мы не готовы всей страной скидываться на функционирование этой системы, – резюмируют водители.

Напомним, с 15 ноября владельцев большегрузов массой более 12 тонн обязали оплачивать проезд по федеральным трассам по цене 3,73 рубля за километр. Это вызвало массовые протесты по всей стране: в Екатеринбурге дальнобойщики сначала просто останавливались на трассах, затем перекрывали Тюменский тракт, а 29 ноября водители фур пересели на легковые авто и полдня протестовали против платных дорог. В итоге стоимость временно, до 29 февраля 2016 года, снизили до 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля.

Дальнобойщики ходили на приём к Ройзману, встречались с главой свердловского Минтранса. При этом в Минэкономики признают, что тариф явно завышен. В середине декабря Путин снизил штрафы для тех, кто не платит, в 90 раз – до 5 тысяч рублей вместо 450 тысяч.  

Видео: Алексей ОСАДЧИЙ / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...