9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

К лету Свердловская филармония достроит здание, которое было заморожено 8 лет

Денег хватит только на два этажа вместо шести.

Поделиться

Новый корпус филармонии в Екатеринбурге будут строить "по кирпичику". В конце прошлого года возобновилось строительство, замороженное 8 лет назад. Со стороны сада Вайнера, во дворе филармонии, ведутся бетонные работы и уже строят стены будущего репетиционного зала.

Здание начинали строить на бюджетные деньги: в 2008-2009 годах филармонии выделили около 40 миллионов рублей. Но после этого финансирование прекратилось, и проект пришлось заморозить. К идее строительства вернулись только летом 2015 года: в ход пошли собственные средства филармонии и пожертвования, которые делали благотворители.

– Осенью 2015 года Лига друзей Свердловской филармонии объявила благотворительную акцию "На кирпичик". Так что собирали всем миром на  "храм музыки", – рассказала Е1.RU заместитель директора Свердловской филармонии по маркетингу Наталья Ярославцева. – В "народном финансировании" стройки участвовало более 500 человек. Акция всё ещё продолжается, и желающие могут внести свою лепту.

Но прежние планы пришлось скорректировать: на 6-этажное здание денег не хватало.

– Поменялась скорее не концепция, а объём и функциональность здания в сторону уменьшения. Проект был изменён, и вместо шести этажей, которые планировались ранее, осталось только два, – рассказал E1.RU директор филармонии Александр Колотурский. – Шесть этажей бы мы не вытянули. В новом корпусе не будет материальной базы Виртуального концертного зала, как планировалось ранее. Частично уменьшилась репетиционная база, также пришлось отказаться от помещений для индивидуальных занятий артистов. В планах остался репетиционно-артистический корпус, состоящий их трёх компонентов.

Главной составляющей, по его словам, станут помещения для репетиций и хранения инструментов двух крупных коллективов Свердловской филармонии: Уральского молодёжного симфонического оркестра и Симфонического хора. Кроме этого, появятся помещения администрации Концертного зала, а также склад для музыкальных инструментов, мастерская по ремонту роялей и арф, склад для выездных комплектов музыкальных инструментов и гараж.

Полностью сдать объект планируется к 80-летию Свердловской филармонии, которое пройдёт 7-10 июня 2016 года. Планы вполне реальные: из бюджета области организации выделено дополнительно 50 млн рублей.

По словам Александра Колотурского, когда здание будет закончено, впервые у Свердловской филармонии появится акустический репетиционный зал для крупных коллективов.

– К моменту окончания строительства будет восстановлено окружающее благоустройство. Появится автомобильный проезд к новому корпусу, а со стороны сада Вайнера будут разбиты газоны, – добавил руководитель филармонии. – Строительством занимается "Атомстройкомплекс".

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Мария ЧЕРНЫХ / E1.RU;
Свердловская государственная филармония; dozor / skyscrapercity.com.

Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...