11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Дом Гайдара на набережной Исети достанут из-под драпировки и отремонтируют

На проект реставрации от окон и чердака до перил потратят около 3 миллионов рублей.

Поделиться

Дом Гайдара приведут в презентабельный вид за три миллиона. Пока его прячут за драпировкой к визитам важных гостей

Дом Гайдара приведут в презентабельный вид за три миллиона. Пока его прячут за драпировкой к визитам важных гостей

Поделиться

В Екатеринбурге объявили сразу три конкурса на выполнение работ по сохранению дома писателя Аркадия Гайдара на Набережной рабочей молодёжи. Подрядчиков ищет Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Сумма каждого — примерно миллион рублей.

Как стало известно E1.RU, первый тендер представляет собой обследование сооружения, второй — проведение культурно-исторической экспертизы и составления эскизов и, наконец, третий — разработка собственно проектной документации. Объявления о проведении аукционов были выставлены одновременно, чтобы сэкономить время на поиск подрядчика.

По требованию заказчика у потенциального подрядчика должна быть лицензия, дающая ему право на работы по сохранению памятников такого рода. А именно: на работы по консервации, ремонту, реставрации и воссозданию объектов историко-культурного наследия или по их инженерному укреплению. Или же лицензия на реставрационные работы с памятниками архитектуры.

«Подрядчик обязан выполнить проект реставрации и приспособления, сделать архитектурно-строительные чертежи планов, фасадов, разрезов, деталей, инженерно-конструкторские рабочие чертежи общего вида конструкций дома, рабочие чертежи готовых изделий — решёток, крестов, металлических дверей, оконных и дверных приборов, столярных изделий, окон, дверей, балясин, подготовить рабочий проект благоустройства территории и так далее», — перечислено в пояснительном документе.

Пока дом писателя Гайдара стоит «упакованным»

Пока дом писателя Гайдара стоит «упакованным»

Поделиться

Здание является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) с мемориальной плитой «Дом, в котором в 1927 году жил писатель Аркадий Гайдар». Оно расположено практически вплотную к застройке «Екатеринбург-Сити», рядом с башнями «Демидов», «Исеть» и «Президент». Дом Гайдара поставлен на государственную охрану ещё решением Исполнительного комитета Свердловского областного Совета народных депутатов от 1980 года. Судя по проектной документации, фронт работ подрядной организации предстоит большой.

Напомним, что сегодня здание выглядит, по мнению властей, весьма непрезентабельно. Настолько, что к приезду на открытие Ельцин-центра первых лиц государства дом Гайдара задрапировали тканью, чтобы оно не портило вид набережной. Так он стоит и по сей день.

Так выглядит дом сегодня. Вид под драпировкой

Так выглядит дом сегодня. Вид под драпировкой

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...