21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Екатеринбурге крупная управляющая компания "ушла" от многомиллионых долгов, сменив название

Коммунальщики говорят, что деньги, собранные с жителей, до них не дошли.

Поделиться

Жители почти 400 домов в Чкаловском районе Екатеринбурга с 1 января сменили управляющую компанию – с РЭМП УЖСК на РЭМП УЖСК. Только в первом случае официальное название звучало в полном варианте – ООО "Управляющая компания ремонтно-эксплуатационное многопрофильное предприятие Уралжилстройкомплекс", а во втором – сокращенно: ООО "УК РЭМП УЖСК".

Смена УК не была бы особо интересной, если бы первая компания не ушла в процедуру банкротства и во время судебных разбирательств не выяснилось, что она накопила больше 600 миллионов рублей долгов перед поставщиками всех ресурсов – воды, электричества, тепла, газа. Ресурсники один за другим подали заявления о вступлении в дело в качестве кредиторов. И пока они разбираются со "старой" компанией, новая, "чистенькая", просит заключить договоры на те же услуги с нуля.

Так, в пресс-службе МУП "Водоканал" E1.RU сообщили, что в реестр кредиторов включили задолженность РЭМП УЖСК перед МУПом в 147 857 038 рублей.

– Задолженность банкротящейся УК копилась с августа 2014 года, – прокомментировали в пресс-службе предприятия. – Сумма в 147 миллионов была заявлена в октябре 2015 года, на сегодняшний день задолженность РЭМП УЖСК превышает 180 миллионов (это для понимания 4,7 миллиарда литров питьевой воды). Таким образом, все выплаченные жителями домов банкротящейся УК суммы на оплату услуг водоснабжения и водоотведения не поступили на счет Водоканала.

В компании "ЭнергосбыТ Плюс", которая ведет расчеты за отопление и горячую воду, E1.RU сообщили, что на 8 февраля долг "старой" РЭМП УЖСК – 72,5 миллиона рублей, с 2014 года поставщик судится с УК.

– В отопительный период 2015/2016 гг. абоненту был выдан акт финансовой и технической неготовности, – рассказали в "ЭнергосбыТ Плюс". – Задолженность по состоянию на 28 сентября составляла 62,13 миллиона рублей. Несмотря на это, управляющая компания самовольно подключилась в новом осенне-зимнем периоде.

Учредителем банкротящейся компании, согласно данным системы Контур.Фокус, являются Наталья Борисовна Терентьева и Юлия Валерьевна Рыцева, а новой – та же Юлия Валерьевна Рыцева (она и генеральный директор) и Артем Валерьевич Терентьев.

В самой УК особо и не скрывают, что лишь формально поменяли юридическое лицо.

– В настоящее время уже проведены собрания, и вот эта компания, где запущена процедура банкротства, она уже не имеет домов, – сказала пресс-секретарь УК Ирина Богданова. – Домами управляет другая УК, РЭМП УЖСК, новое юрлицо.

Долги перед поставщиками, по её словам, накопились из-за неплатежей жителей и из-за разницы между объемом, который коммунальщики предъявляют управляющей компании, и который УК предъявляет людям.

– Эта разница либо оспаривается в судах, либо решается вопрос с поставщиком, – сказала пресс-секретарь компании. – Есть объективные причины, по которым она возникает. В частности, УК при начислении жителям не может превышать норматив на общедомовое потребление, а по факту дом потребляет больше воды или электричества. Соответственно появляется расход, который не подкреплен источником финансирования.

Если "старую" УК признают банкротом, вопрос с долгами будет решаться в соответствии с законом, если не признают – "каким-то образом руководство будет решать, как эти долги гасить".

– Брать их (деньги) абсолютно неоткуда, собственно, отсюда и возникло вот это все дело с банкротством, – сказала Ирина Богданова.

А пока "новая" РЭМП УЖСК, забравшая себе 391 дом, активно пытается заключить договоры с коммунальщиками, последние опасаются, что старые долги так и зависнут.

– C 1 января 2016 года в Свердловский филиал ОАО "ЭнергосбыТ Плюс" поступило обращение от "РЭМП УЖСК" о перезаключении договора, что означает уход от долговых обязательств по предыдущему договору, – сказали в пресс-службе компании.

В Водоканале отметили, что новый договор еще не заключен, и жители Чкаловского района сейчас получают квитанции с двойным штрих-кодом, чтобы разделить оплату долгов и текущие платежи.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!