20 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С

В Екатеринбурге посадили на 8 лет смотрителя кладбища, который брал взятки за захоронения

Он выплатит 9 миллионов рублей штрафа.

Поделиться

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга огласил приговор 38-летнему смотрителю Широкореченского кладбища Александру Филонову, который брал деньги за предоставление места для захоронения.

– Суд приговорил его к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима, к выплате 9 миллионов рублей штрафа, а также он на три года лишен права занимать муниципальные должности, – сообщили E1.RU в пресс-службе суда.

Напомним, что смотрителя задержали в прошлом году прямо в рабочем кабинете. Он требовал 200 тысяч рублей за место на кладбище с мужчины, у которого умер отец. При передаче денег в офис Филонова ворвались люди в масках, а купюры оказались мечеными. Мужчину отправили под стражу.

– Я не думал, что это экономическое преступление – предоставление услуги, – оправдывался Филонов тогда.

Он утверждал, что деньги брал не за место на кладбище, которое по закону предоставляется бесплатно, а за помощь в вывозе мусора с могилы, демонтаже бетонной плиты или за строительство склепа.

Для того чтобы посадить смотрителя-коррупционера, следователи допросили более 20 свидетелей и проверили показания на месте преступления. Нашлись ещё пострадавшие, и сумма взяток выросла до 280 тысяч.

– Необходимо отметить, что злоумышленник предпринимал определённые меры конспирации для того, чтобы обезопасить себя от уголовного преследования. Так, суммы требуемых взяток он не озвучивал вслух, а писал их на бумаге и демонстрировал обратившимся к нему людям. Граждане, подавленные смертью родственников, либо соглашались на предъявленные требования, либо говорили, что заявленная сумма чрезмерно высока, после чего злоумышленник снижал "таксу", но не более чем на 10 тысяч, – сообщил E1.RU помощник руководителя СУ СК России по Свердловской области Максим Чалков.

Фото, видео: ГУ МВД по Свердловской области.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...