22 января среда
СЕЙЧАС -5°С

Ведущие

Одна из версий — ошибка пилота: в Ростове-на-Дону разбился Boeing, летевший из Дубая

Погибли 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Поделиться

Разбился самолёт авиакомпании FlyDubai

Разбился самолёт авиакомпании FlyDubai

Вблизи аэропорта Ростова-на-Дону в условиях плохой видимости упал пассажирский самолёт авиакомпании FlyDubai, следовавший рейсом из Дубая. 

Сначала предполагалось, что на борту может быть более 100 пассажиров. В дальнейшем цифру уточнили до 55, кроме того, на борту находилось 7 членов экипажа (в итоге — 62 человека). Все находящиеся в самолёте погибли. 

В качестве основных версий причин крушения источники называют плохие метеоусловия или ошибку пилота. В это время шел мелкий дождь и был сильный ветер. 

— Самолёт разбился при повторном заходе на посадку. После крушения возник сильный пожар. Информации о выживших нет, — сообщил источник в авиадиспетчерских службах. 

В Южном региональном центре МЧС подтвердили информацию о катастрофе пассажирского самолёта, следовавшего рейсом из Дубая.

Горячая линия МЧС: 8–800–775–17–17

В настоящее время на месте работают представители всех оперативных служб. Аэропорт Ростова-на-Дону временно закрыт.

Вся более подробная и точная информация сейчас выясняется и добавляется в режиме онлайн. 

По данным ТАСС, на борту находился 61 человек – 55 пассажиров и 6 членов экипажа. Источник агентства в правоохранительных органах называет среди возможных причин крушения плохие метеоусловия или возможную ошибку экипажа.  Самолёт при посадке заходил на второй круг. 

"Накануне было объявлено предупреждение о циклоне – ухудшение метеоусловий с метелью и сильным ветром до 22-27 м/с. Самолёт в сложных условиях не смог сразу зайти на посадку и пошел на второй круг, при повторном заходе произошло крушение". 

Сейчас в области объявлено штормовое предупреждение. 

Появилось первое видео падения – не очень хорошего качества, с уличных камер видеонаблюдения. Видеосъемка велась из-за деревьев, поэтому видимость нечёткая, но можно различить самолёт и взрыв у земли. 

Источник: John Connor/Youtube.com

Следователи Южного следственного управления начали проверку по факту крушения. В ТАСС сообщают, что первое их предположение по предварительным данным – самолёт разрушился при соприкосновении с землей, и произошел взрыв. 

Члены экипажа разбившегося самолета были иностранцами, сообщает "Интерфакс". Их было 7, так что число погибших снова уточнено – 62 человека. 

"Иностранный экипаж мог не знать особенности летной ситуации, сложившейся в связи с плохими погодными условиями", – цитируется источник. 

В регионе действовало предупреждение – сюда направлялся циклон: метель и сильный ветер. 

В связи с крушением МЧС открыло горячую линию: 8-800-775-17-17.

– Предположительно, причинами катастрофы могли стать плохая видимость и сильный ветер, помешавшие пилоту совершить посадку. Также местные службы, – передают "Вести" – предполагают, что самолет мог "зацепиться за взлетную полосу". 

В аэропорту находится губернатор Ростовской области Василий Голубев. 

Самолёт с бортовым номером  A6-FDN и серийным номером 40241 совершил свой первый полёт 21 декабря 2010 года. Он был приобретен авиакомпанией у производителя – компании Boeing – 19 января 2011 года, передает ТАСС. 

Самолёт 2 часа 9 минут кружил над Ростовом, прежде чем после первой попытки приземлиться совершить вторую. Кружил он вот так (фото пользователей "Ростов-на-Дону-Главный")

В сообществе "ВКонтакте" "Ростов-на-Дону – Главный" – появился список пассажиров разбившегося лайнера. 

Список пассажиров Boeing-738:

Лариса Аллен
Ганна Андриева
Эльвира Белякова
Виктор Беспечнов
Виктория Бевзюк
Марина Бевзюк
Юлия Безгласная
Сергей Безгласный
Галина Болгова
Александр Божко
Ольга Божко
Алина Березина
Константин Чеботарев
Светлана Чеботарева
Дмитрий Чернов
Елена Чернова
Кирилл Чистяков
Олег Чистяков
Виктория Чистякова
Владимир Федянин
Валерий Гамов
Людмила Гончарова
Елена Калиберда
Сергей Калиберда
Олеся Караванцева
Ирина Карпенко
Катирвели Аяпан
Ольга Клименко
Павел Копосов
Анастасия Копосова
Копосова Дарья
Копосова Людмила
Татьяна Кравченко
Раиса Лобода
Маяченко Ольга
Сиам Мохан
Инна Негодаева
Анна Осипова
Галина Пакус
Игорь Пакус
Алексей Шанцин
Ирина Шанцина
Николай Шлипченко
Валентина Сомина
Манна Серхиева
Наталья Тарасенко
Свитлана Цехельска
Данило Цихельски
Павло Цихельски
Наталья Веремеевская
Александр Веремейвский
Виталий Веремеевский
Валентина Воронова
Лариса Жевед

И фото из окрестностей места крушения. 

"Самолёт полностью разрушился в самом начале взлётно-посадочной полосы (ВПП)", – сказал начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер в ходе селекторного совещания, которое провел глава МЧС России, как передает ТАСС. 

Работа спасателей  

Работа спасателей  

Еще фото с места крушения самолёта и тушения возгорания – от МЧС:

Жители Ростова-на-Дону и всей России делятся сведениями о трагедии в соцсетях и выражают сочувствие близким погибших. 

"Выживших нет, от самолёта части обшивки в основном остались и головешки. Но потушили быстро, так как топлива почти не было", – написал в сообществе "Ростов-на-Дону – Главный" пользователь Игорь Борзенко. 

"Живу в Первомайском районе на Туполева , видел сильную вспышку со стороны аэропорта и долго думал, что это было, а оно вот как, и зачем вообще при штормовом предупреждении летать", – пишет там же Миша Кашкаров. 

Фил Исмаилов: "Я работаю рядом, тоже сначала не понял, откуда такой хлопок..."

Никита Попов: "Примите соболезнования от Хабаровска!"

Михаил Тимофеев: "Ростовчане, Калининград скорбит с вами! Это трагедия всей страны, земля пухом погибшим, родственникам и близким соболезнования!"

Lifenews публикует фото и небольшое видео: части обломков самолёта с места крушения. А ТАСС поднял метеосводки: во время крушения был мелкий дождь и очень сильный ветер. 

И последние уточнения от Интерфакса: среди погибших было 3 ребенка, на месте крушения работают 700 человек, самолёт упал не в начале взлетной полосы, а за 700 метров от нее. Информагентство сообщает: 

"Самолёт авиакомпании FlyDubai потерпел крушение в субботу в 3:43 по московскому времени. Как сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев, лайнер упал в 253 метрах от взлётно-посадочной полосы.

На борту воздушного судна находились 62 человека: 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Среди летевших были четыре ребенка и как минимум три иностранца.

На месте крушения работает группировка из 700 сотрудников экстренных служб.

Аэропорт Ростова-на-Дону закрыт. Рейсы, которые он должен был принять, переправлены в Краснодар и Кавказские Минеральные Воды".

Donday.ru сообщает, что в распоряжении портала оказались записи переговоров диспетчеров и пилотов упавшего самолёта перед вторым заходом на посадку. 

"На аудио слышно, как пилот говорит с диспетчером. Разговор идет на английском языке. Время начала переговоров – 3:31.  Между тем рейс FZ981 должен был приземлиться в Ростове в 1:20. Это значит, что самолёт приземлялся с более чем 2-часовым опозданием", – уточняет издание. 

"В момент начала переговоров Boeing находился на высоте примерно 1 500 метров. До посадки ему осталось несколько минут. Ни в голосе пилота, ни в голосах двух диспетчеров не слышно тревоги. Они обсуждают обычные технические детали посадки. Такие же детали обсуждаются на русском языке с пилотом другого рейса", – описывают содержание переговоров журналисты. 

Источник ТАСС в оперативном штабе по ликвидации последствий ЧП сообщает следующее: "Пилот потерпевшего катастрофу Boeing 737-800 был греком, ранее он в Ростове-на-Дону никогда не приземлялся. Самолёт упал на землю под углом, разброс тел и обломков составляет около 150 метров".

Информация  от горожанина из "Ростов-на-Дону – Главный":  

Никита Шамраев: "На этом борту были также двое бортпроводников ростовского аэропорта и их дочь, они возвращались из отпуска. Светлая вам память, пассажиры рейса FZ-981. Мы вас не забудем!"

По факту крушения авиалайнера Boeing в Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. В воскресение в Ростовской области объявят день траура. Около 600 человек – близкие и родственники погибших – прибыли в аэропорт Ростова-на-Дону, где разбился пассажирский Boeing. С родственниками работают 17 психологов и медики.

ТАСС уточняет гражданство погибших: большинство россияне, но также в самолёте могли быть трое граждан Украины, один гражданин Узбекистана и один гражданин Индии. 

Новые фото с места катастрофы. Если судить по ним, самолёт буквально разметало после удара о землю и взрыва.

Уральская авиакомпания вынуждена отложить вылет рейса из Ростова-на-Дону в Москву. 

"Уральские авиалинии": "По объективным причинам утренний рейс на Москву наша авиакомпания задерживает: аэропорт в Ростове-на-Дону закрыт. В случае, если аэропорт не возобновит работу в ближайшее время, авиакомпания перевезет пассажиров на других своих рейсах", – сообщили в пресс-службе авиакомпании. В частности, это может быть рейс из Краснодара или из Ростова-на-Дону, запланированный на воскресенье. Также из-за продления времени закрытия аэропорта в Ростове "Уральские авиалинии" могут отложить выполнение вечернего рейса "Москва – Домодедово – Ростов".

Аэропорт Ростова-на-Дону не принимает и не выпускает рейсы до 09:00 мск после крушения Boeing 737-800.

Депутат Заксобрания Ростовской области и главврач местной Областной клинической больницы № 2 Игорь Пакус и его супруга погибли в катастрофе Boeing 737-800. 

"Выплаты родственникам погибших при крушении Boeing в Ростове-на-Дону составят по 1 млн рублей", – передают СМИ слова губернатора области. 

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону может временно затормозить спрос туристов на ОАЭ, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Ее цитирует ТАСС: "Как показывает опыт, первое время у туристов шоковое состояние. Сейчас там сезон. Дубай взял на себя часть египетского потока. Первое время может произойти торможение спроса – такие трагедии вызывают определенную реакцию. Но после шока все восстанавливается". 

МЧС опубликовало список погибших членов экипажа, среди них шесть иностранцев: Сократоус Аристос, Алава Круз Алехандро, Курбело Каро Жавьер Алехандро, Конфаит Алекс Доминик Йорам, Делакрус Лаура Патриция, Назирдинова Жульдуз, а также гражданин России Максим Аудрус. 

Консульство Испании в Ростове подтвердило гибель испанских граждан.

Самолёт, который разбился в Ростове-на-Дону, должен был в субботу лететь обратным рейсом в ОАЭ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирину Тюрину. По ее словам, пассажиров, среди которых много детей, отвезли автобусом в Краснодар, оттуда они вылетят на другом самолёте. 

Ростовские операторы ожидают, что 15–20% туристов откажутся от проданных туров на этот рейс, говорит Тюрина, хотя в целом спрос на туры в Дубай в регионе хороший:

"На 8 Марта была почти полная загрузка, майские праздники почти проданы", – цитирует ее слова РБК.

Авиакомпания FlyDubai подключилась к расследованию причин и обстоятельств авиакатастрофы. Гендиректор авиакомпании выразил свои соболезнования:

– Мы выражаем наши глубочайшие соболезнования семьям пассажиров и членов экипажа, – сказал генеральный директор авиакомпании FlyDubai Гейт аль-Гейт. – Все в FlyDubai находятся в глубоком шоке, и наши сердца с семьями и друзьями тех, кого это коснулось. Мы еще не знаем всех подробностей аварии, но тесно сотрудничаем с местными властями, чтобы установить причину авиакатастрофы. Мы прилагаем все усилия для помощи пострадавшим, и будем оказывать всю необходимую помощь близким пассажиров.

Свою проверку ведет и Южная транспортная прокуратура: ее сотрудники оценят и работу служб аэропорта в Ростове-на-Дону. 

В аэропорту Ростова-на-Дону с родственниками пострадавших работают психологи и сотрудники МЧС. 

На месте крушения нашли первый из двух "чёрных ящиков" разбившегося Boeing 737-800, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на свой источник в экстренных службах. Спасатели продолжают искать второй. 

Также в 9 утра по московскому времени начали собирать тела погибших. Для помощи спасателям направили аэромобильную группировку Северо-Кавказского регионального центра МЧС – 66 человек и 20 единиц техники. 

Глава правительства Дмитрий Медведев выразил соболезнования семьям погибших в катастрофе.

"Страшная авиакатастрофа в Ростове-на-Дону унесла жизни людей, полных сил и планов, – написал он на своей странице в Facebook. – Мы тщательно расследуем обстоятельства произошедшего. Всем, кого затронула эта катастрофа, будет оказана необходимая медицинская, психологическая и иная помощь. От себя лично и от имени Правительства Российской Федерации выражаю глубокие соболезнования семьям погибших. Искренне сочувствую и переживаю вместе с вами".

По информации телеканала РЕН-ТВ, пилоты получили более 10 предупреждений о плохих погодных условиях в аэропорту. Капитан Boeing несколько раз запрашивал информацию о скорости ветра. Она была почти критической: 18 метров в секунду. Кроме того, диспетчер предупреждал его об опасности обледенения воздушного судна.

Пилот лайнера дважды пытался приземлиться и дважды уходил на дополнительный круг. После второй неудачной попытки экипажу не удалось подняться на высоту.

"Я думаю, что при принятии решения уходить на запасной аэродром или сажать самолёт в Ростове экипаж думал не только о безопасности полёта, – цитирует "Газета.Ru" слова лётчика-испытателя Анатолия Кнышова. – Возможно, они хотели посадить самолёт, чтобы не допустить дополнительных трат, потому что уход на запасной аэродром означает повышение расходов. Нужно будет оплачивать услуги аэродрома, туроператоры должны будут обеспечить отдыхом экипаж и пассажиров и т.д. И после того, как Boeing не удалось посадить в первый раз, пилоты принялись сажать самолёт по фактической погоде, то есть дожидаться тех минимальных метеоусловий, при которых "выучка" экипажа позволяет посадить борт". 

Ситуацию также прокомментировала представитель ростовского аэропорта Ольга Ладейщикова

"Командир экипажа сам принимает решение, сажать борт или нет", – ответила она РИА "Новости" на вопрос, почему экипаж упорно пытался совершить посадку в аэропорту Ростова-на-Дону, а не ушел на запасной аэродром.

В Сети появилось "панорамное" видео места крушения при свете дня. 

Источник: HUNAN KNYAZIAN / Youtube.com

 

Между тем следователи назвали две основные версии крушения самолёта в аэропорту Ростова-на-Дону: это ошибка пилотирования из-за плохих метеоусловий или техническая неисправность, заявила помощник руководителя Южного следственного управления на транспорте Оксана Коврижная.

Также следователи изучают работу всех оперативных служб аэропорта. Диспетчеров проверили на алкоголь.

"Аэрофлот" отменил все рейсы из Ростова-на-Дону и в него на 19 и 20 марта. Часть рейсов перенаправлена в аэропорт Краснодара, также самолёты вместо Ростова-на-Дону готов принимать Сочи.

Ранее, напомним, "Уральские авиалинии" предупредили о задержке и возможной отмене рейсов в Ростов-на-Дону и обратно. 

Фотограф из Ростова-на-Дону Эрик Романенко тоже сфотографировал место крушения самолета.

"Ошибка экипажа. Большая ошибка не уйти на запасной в Краснодар", – таково его мнение о главной ошибке, повлекшей крушение. 

На месте крушения Boeing в Ростове-на-Дону найден второй бортовой самописец, сообщает оперативный штаб МЧС.

 

Портал Donnews пишет, что в аэропорт Ростова-на-Дону жители понесли цветы и мягкие игрушки. Их складывают рядом с приклеенным к стене списком погибших. 

При этом некоторые предприимчивые ростовчане организовали торговлю цветами и игрушками. 

"На входе международного сектора аэропорта Ростова предприимчивая ростовчанка начала продажу живых цветов и мягких игрушек для тех, кто приходит почтить память погибших в авиакатастрофе. За невзрачную розу женщина просит 200 рублей, а игрушки и вообще стоят заоблачно – от 850 рублей и выше", – передают корреспонденты Donnews. 

Яна Гончарова пишет в Twitter, что происходит рядом с аэропортом. 

"В зале аэропорта в Ростове дежурят медики, психологи, священники", – пишет в Twitter Яна Гончарова. 

Фотографии из ростовского аэропорта.

Власти региона сделают всё возможное для размещения родственников погибших в результате авиакатастрофы Boeing-737-800 в Ростове-на-Дону и оказания им психологической поддержки, сообщает ТАСС.

В Следственном комитете сообщают, что сроки идентификации тел могут быть увеличены, так как есть только фрагменты тел.

Семьям ростовчан, погибших в авиакатастрофе, единовременно выделят 200 тысяч рублей. Такое решение принял глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань. Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о намерении выделить семьям погибших по одному миллиону рублей. 

К зданию аэропорта продолжают нести свечи, цветы и игрушки. 

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потрясен трагедией в Ростове-на-Дону.

"Генеральный секретарь мыслями с семьями пассажиров самолета. Мы надеемся на лучший исход, пока продолжается спасательная операция", – заявил ТАСС заместитель официального представителя Генерального секретаря ООН Фархан Хак.
 

Ещё несколько фотографий с места крушения, сделанных пресс-службой МЧС по Ростовской области. 

Пилот авиакомпании FlyDubai Аристос Сократоус, командир самолёта, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону, до того, как стал работать в ОАЭ, был пилотом на Кипре, откуда он родом, сообщает LifeNews.

Компания Helios Airways, в которой он работал, обанкротилась после крушения Boeing-737-300 в 2005 году под Афинами. После этого пилоту пришлось переехать, чтобы устроиться на новую работу.

Как сообщает издание Cyprus Mail, Аристос Сократоус учился в Оксфордской авиационной академии. Он недавно женился, его супруга беременна.

19 марта пилот впервые пытался посадить самолёт в аэропорту Ростова-на-Дону. 

Аристос Сократоус, командир самолёта, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону

Аристос Сократоус, командир самолёта, потерпевшего крушение в Ростове-на-Дону

Тем туристам, которые отказались от уже купленных путёвок в ОАЭ, должны вернуть деньги. На этом будет настаивать Ростуризм, сообщает ТАСС.

Общий объем страхового покрытия авиакомпании FlyDubai, самолет которой разбился в субботу в Ростове-на-Дону, составляет более 500 млн долларов, этих средств хватит для выплат родственникам погибших.

На месте катастрофы работает более 800 человек, сообщает глава Минтранса Максим Соколов. Часть взлётной полосы в результате крушения самолёта повреждена, на восстановление уйдет около 10 часов. Работа аэропорта Ростова-на-Дону будет возобновлена в понедельник утром, сообщает ТАСС.

LifeNews попытался восстановить картину крушения Boeing в Ростове-на-Дону. По предварительным данным, при очередной попытке приземлиться, в 3:41 мск, лайнер ушёл в полное пике на высоте 200 метров, ударился об землю, после чего последовал взрыв. Обломки самолёта раскидало на 1,5 километра.

Одна из туристок, которая должна была лететь роковым рейсом из Дубая в Ростов-на-Дону, чудом его проспала, не попала на самолёт и осталась жива. Эльвира Исаева не знает, кого за это благодарить. Она рассказала в интервью LifeNews, что была на дне рождения и из-за этого проспала трансфер из отеля. А через несколько часов в Ростове-на-Дону рухнул самолёт.

— Я проснулась, мне с утра звонят с Ростова, где я покупала тур. Я даже не поняла о чём речь, когда меня дрожащим голосом спрашивают: "Вы живы?". Я сказала "да" и легла спать. А потом, когда проснулась и посмотрела эти новости, я была в ужасе. Не знаю, счастливица я, ангел-хранитель у меня, или мама за меня молится, но я просто в ужасе, — сказала Эльвира.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 1
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!