29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -14°С

Гнилые бараки, брошенные гаражи: где и как погибла 13-летняя Айганыш

Девочку искали по всему Екатеринбургу ровно три месяца, а обнаружили случайно - почти в центре города.

Поделиться

Покосившиеся бараки, ржавые гаражи, помойка, горы мусора… Так выглядит двор дома на Стрелочников, 24, где вчера вечером нашли тело 13-летней Айганыш. По данным следствия, следов насилия и травм на девочке не было. Скорее всего – предполагают эксперты – она замерзла насмерть. 

Айганыш пропала ещё 4 января. В тот день, после 21:00, она по заданию старшей сестры отправилась в супермаркет "Кировский" за молоком. Идти пять домов по улице Софьи Перовской. В магазин девочка дошла, взяла молока, но, судя по записи камер из магазина, у неё возникли проблемы. Её подозвал к себе охранник и увёл в подсобку, якобы подозревая в краже. После этого она покинула магазин – уже без молока.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как говорят следователи, после 22:00 она, испуганная, убежала из магазина и дома больше не появилась. Не исключено, что побоялась ругани сестры (мама в России не проживает).

– Девочку привезла в Екатеринбург из Кыргызстана в мае позапрошлого года 23-летняя сестра, – рассказывала сотрудник пресс-группы УМВД по Екатеринбургу Ирина Бучельникова. – Мать Айганыш воспитывает там четырёх малолетних детей без отца. Девочка помогала сестре сидеть с её малолетними детьми уже в Екатеринбурге, пока старшая работает. Здесь она нигде не обучалась и просто жила у сестры. 

Камеры зафиксировали, как поздно вечером 4 января девочка пробежала по улице Лётчиков. До дома на Стрелочников, где вчера нашли её тело, – больше трёх километров. Как она оказалась там – неизвестно: сама ли дошла, либо её кто-то довёл, довёз. В чужом городе, без знания языка, ночью – не исключено, что девочка устала, забилась за гаражи, где и провела последние часы своей жизни, замерзая в легкой курточке. Пока именно такова основная версия следствия. 

В голове не укладывается, как такое могло произойти практически в центре города. Рядом – оживленная улица Стрелочников, Северный автовокзал, станция метро, железнодорожный вокзал. Почему никто не остановил ребенка? Не взял за руку, не спросил, почему девочка так поздно гуляет одна? В мороз?

Наконец, почему никто не увидел, как её заметает снегом? Ведь она была в яркой курточке...

Как рассказывают следователи, Айганыш даже нашли случайно – тело разглядел в оттаявшем сугробе прохожий. Местные же жители уже даже не пытаются вглядываться в помойку за окнами. Все твердят, что никакую девочку не видели.

– Нас уже несколько раз опросили участковые – не знаю, не видела ничего, – отмахивается от нас женщина в халате, которая открыла нам дверь в ближайшем к месту трагедии доме. – И девочку эту не видела. Да и они, эти нерусские, все для меня на одно лицо.

Женщина намекает, что в округе давно поселились мигранты, приезжие из азиатских стран, и поэтому на темненькую девочку, даже гулявшую в мороз без взрослых, могли просто не обратить внимание. Здесь это в порядке вещей. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хотя женщина и уточняет:

– Место тут нормальное – я ночью спокойно хожу. Никаких тебе банд или наркоманов.

– Эти гаражи давно заброшены, никто ими не пользуется, – говорит девушка из соседнего дома. – Они пустые – владельцы переехали. Ни разу не видела, чтобы туда кто-то ставил машину. Поэтому за них никто и не заглядывает – вот и девочку эту никто не увидел. 

Остальные жильцы, если и были дома, лишь озирались через окна и задергивали шторы, на все попытки пообщаться с нами отвечали отказом. Понятно, что и 13-летней Айганыш от них помощи было бы ждать наивно.

Точку в этой истории можно будет поставить через месяц – когда станет известна точная причина смерти девочки.

– Для её установления будет проведена судебно-медицинская экспертиза, а также будут осуществлены необходимые молекулярно-генетические экспертные исследования для точной идентификации личности обнаруженной девочки, – сообщил сегодня Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области.

Расследование уголовного дела по статье "убийство малолетней" продолжается.  

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...