4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Началось: в Екатеринбурге 4-летнего мальчика укусил клещ

Через день пострадал ещё один человек - в посёлке Кедровка.

Поделиться

Первые в сезоне 2016 года клещевые покусы зарегистрированы в Свердловской области, сообщает Управление Роспотребнадзора по Свердловской области. 

Пострадавшие от укусов клещей свердловчане начали обращаться за медицинской помощью. Первый случай произошёл 1 апреля 2016 года: как считают родители, клещ впился в ребёнка 4 лет на улице Машинной в Екатеринбурге. Нашли клеща только 4 апреля. Ребёнок был привит, по медпоказаниям в травмпункте ему был поставлен иммуноглобулин.

Второй пострадавший – мужчина 54 лет: он обнаружил на себе присосавшегося клеща, когда вернулся из сада в посёлке Кедровка, извлёк его самостоятельно. Уралец не был привит, ему был введён иммуноглобулин.

В ведомстве предупреждают: Свердловская область является напряжённым природным очагом клещевых инфекций. Активный сезон клещевых покусов начнётся с массовым выездом свердловчан на свои садовые участки. Пик его традиционно придётся на май-июнь. При этом энтомологи прогнозируют в 2016 году и незначительное уменьшение численности иксодовых клещей; количество людей, покусанных клещами, как и случаев заболеваний клещевыми инфекциями, ожидается на уровне 2015 года (около 30 тысяч случаев покусов).

В преддверии начала сезона передачи клещевых инфекций эпидемиологи Управления Роспотребнадзора напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. О том, как правильно вакцинироваться, Е1.RU рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!