14 августа пятница
СЕЙЧАС +17°С

Самые богатые свердловчане: в список Forbes попали Козицын и Алтушкин

В рейтинг 200 состоятельных людей России вошли 5 уральских бизнесменов.

Поделиться

Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.

Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.

Уральские бизнесмены страдают от кризиса, но не покидают рейтинги Forbes. Журнал опубликовал рейтинг 200 самых богатых людей России. Рейтинг стал 13-м по счёту. В первую сотню, улучшив свои прошлогодние позиции, попали сразу несколько уральских бизнесменов.

Как обычно, при составлении бизнес-чарта учитывалась общая стоимость всех активов российских коммерсантов: акции компаний, земельные участки, объекты недвижимости и личное имущество.

Среди тех предпринимателей, чьё состояние превышает миллиард долларов, оказались гендиректор УГМК Андрей Козицын, глава совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, владелец ГК «Синара» Дмитрий Пумпянский.

Несмотря на некоторые финансовые потери, бизнесмены из Свердловской области остались в верхней части этого списка, войдя даже в сотню крупнейших капиталов.

Самым богатым свердловчанином остаётся председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский. Он находится на 50-м месте с капиталом в 2 миллиарда долларов, за год его состояние снизилось на 0,2 миллиарда долларов. 

Следующим за ним идёт гендиректор УГМК Андрей Козицын. Он занимает 55-ю строчку рейтинга с состоянием 1,9 миллиарда долларов. Ему кризис нипочём, и за год его состояние увеличилось на 0,7 миллиарда. 

Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин недалеко от него, на 59-м месте. Его состояние в 1,7 миллиарда долларов, и оно «подросло» на 0,45 миллиарда за этот год. 

А вот Залимхан Муцоев, председатель наблюдательного совета ОАО «Первоуральский новотрубный завод» потерял почти 15% своего капитала и оказался на 82-м месте с состоянием в 1,3 миллиарда долларов. Его состояние уменьшилось на 0,2 миллиарда. 

Пятый свердловчанин-миллиардер расположился на 85-й строчке. Это бывший владелец «Макси-групп» Николай Максимов с состоянием в 1,2 миллиарда долларов.

В целом по России на первом месте в рейтинге третий год подряд находится владелец «МегаФона», Mail.ru Group и других бизнесов Алишер Усманов. Его состояние за год увеличилось на 1 миллиард долларов США и достигло 18,6 миллиарда.

На втором месте находится Михаил Фридман, совладелец банковского бизнеса «Альфа Групп», с состоянием в 17,6 миллиарда долларов. Третье место занимает Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» (17,2 миллиарда долларов), тоже относящийся к нашей области. Его компании принадлежат воздушные ворота Екатеринбурга — аэропорт Кольцово, и она является основным инвестором строительства микрорайона Академический.

Фото: Е1.RU, forbes.ru

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!