Свалку на Широкой Речке требуют закрыть совсем.
Свалку на Широкой Речке требуют закрыть совсем.

Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура подала в Верх-Исетский районный суд иск к "Спецавтобазе" с требованием запретить размещение отходов на полигоне "Широкореченский". Также ведомство просит обязать администрацию Екатеринбурга организовать разработку проекта рекультивации земли и провести её.


Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2010 году полигон на Широкой Речке территориально вошёл в состав Екатеринбурга, а федеральный закон "Об отходах производства и потребления" запрещает захоронение отходов в границах населённых пунктов. Помимо этого, в октябре 2015 года приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования полигон "Широкореченский" исключён из государственного реестра объектов размещения отходов.


Но, несмотря на всё это, с августа 2015 года на территории свалки эксплуатируется мусоросортировочный комплекс, а также продолжается размещение отходов производства и потребления, отметили в прокуратуре.


– Деятельность полигона в непосредственной близости от жилых районов города создаёт угрозу распространения инфекционных заболеваний, – отметили в пресс-службе прокуратуры. – Кроме того, земли, нарушенные при складировании и захоронении промышленных, бытовых и других отходов, подлежат рекультивации.


В пресс-службе "Спецавтобазы" E1.RU сообщили, что решение о дальнейшей судьбе полигона и мусоросортировочного комплекса должно приниматься учредителем с учётом решения суда, которое будет принято. Там добавили, что с 1 августа 2015 года на полигоне прекращён приём отходов IV-V для утилизации (захоронения) от сторонних организаций.


– В настоящее время на территории полигона осуществляется деятельность только Мусоросортировочного комплекса, задача которого сортировать отходы и выделять из них вторсырье. Таким образом, в результате деятельности ЕМУП «Спецавтобаза» и МСК, снижается класс опасности и уменьшается объем отходов, что позволяет уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. Например, благодаря полученному только в 2015 году сырью, обретшему вторую жизнь, было спасено от вырубки свыше 25 тысяч деревьев, – прокомментировали в МУПе. – В то же время ведется работа по изоляции полигона инертным материалом с целью исключения возгорания ранее размещенных отходов и выделения в атмосферу свалочного газа.


Напомним, в комитете по экологии мэрии ранее сообщали, что с августа прошлого года полигон перестал принимать отходы, кроме тех, что образуются при работе мусоросортировочного завода.