Евгений Малёнкин может скоро выйти на свободу.
Евгений Малёнкин может скоро выйти на свободу.

В Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга поступило прошение об условно-досрочном освобождении от вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина.


Суд это ходатайство удовлетворил. Сам Евгений Малёнкин будет находиться в колонии до вступления решения в законную силу.


- Суд своё решение огласил. Мы против этого решения. Дальше суд будет рассматривать наше представление в апелляционном порядке и выносить окончательное решение, - пояснили Е1.RU в пресс-службе областной прокуратуры.


По сведениям газеты "Коммерсант", в ходе судебного заседания против прошения об УДО не стали выступать представители администрации исправительной колонии № 2 в Екатеринбурге, где отбывает наказание господин Малёнкин. Однако мнение потерпевших суд заслушать не смог, так как их представители не присутствовали на заседании.


До 28 июня райсуд будет пытаться оповестить всех потерпевших о своём решении по освобождению Евгения Малёнкина, после чего материалы дела направят в Свердловский облсуд, где будет рассматриваться апелляционная жалоба прокуратуры. Если решение райсуда вступит в законную силу, то Евгений Малёнкин выйдет на свободу.


Напомним, вице-президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Малёнкина 9 апреля осудили на 4,5 года лишения свободы за незаконное принудительное лечение наркоманов, незаконное использование спецсредств и хранение наркотиков. Срок он начал отбывать в колонии общего режима. Кроме того, Малёнкина обязали выплатить 50 тысяч рублей штрафа. В течение трёх лет он не сможет работать в госструктурах.


Суд Екатеринбурга согласился отпустить Евгения Малёнкина по УДО


За всё время, пока шло следствие, защитники Малёнкина требовали выпустить его из СИЗО. За обвиняемого в тяжких преступлениях вице-президента Фонда "Город без наркотиков" ходатайствовали православные священники, а мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман просил под свою ответственность снять арест со своего соратника, которого он считал и считает невиновным.


Позже срок в колонии Малёнкину сократили до 4 лет.