21 февраля пятница
СЕЙЧАС +0°С

"Чтобы люди могли зайти внутрь": в Харитоновском парке отреставрируют грот, который служил винным погребком

Внутри смонтируют стеклянный потолок, а сверху установят китайскую беседку.

Поделиться

Вход в грот закроют дверями.

Вход в грот закроют дверями.

В Харитоновском парке на Вознесенской горке начались работы в старинном сооружении, овеянном тайнами, – гроте Харитоновых. По легенде, к нему ведёт один из потайных ходов от усадьбы Расторгуевых-Харитоновых.

Сейчас от него сохранилось только кирпичное основание. А раньше, судя по документам, над ним была построена деревянная беседка в китайском стиле. В подвале был устроен винный погреб и даже работал лифт, который поднимал гостям охлаждённый напиток.

В мае 2016 года собственник парка – Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) по УрФО сдал этот грот в аренду ООО ПСО "Уралмегастрой". Ежемесячный платёж – 6 400 рублей. Срок аренды – 5 лет. А целевое назначение – "для обеспечения сохранения объекта аукциона и использование его под склад".

Как будет использоваться бывший винный погреб, рассказал Е1.RU представитель ООО ПСО "Уралмегастрой". По его словам, это красивое строение, ровесник парка, ждёт обновление. Правда, сперва оттуда пришлось убрать груды мусора.

Так грот выглядит в наше время изнутри.

Так грот выглядит в наше время изнутри.

– Наша первая задача – реставрировать здание и вернуть ему первоначальный вид. Сверху восстановить беседку, которая была в восточном стиле, убрать весь мусор. А что будет потом – посмотрим. Там не будет склада – это сооружение уникально. Там нет никаких современных материалов и пароизоляции, но кирпичная старинная кладка в полусферической форме не пропускает влагу. Из этого винного погреба при Харитоновых был лифт для доставки вина наверх. Написали в документах "склад" просто потому, что так написали – никто не хотел его в аренду брать. Мы взяли. Но главная цель – восстановить это сооружение, чтобы люди могли его потом посмотреть. Зайти внутрь, – пояснил Е1.RU представитель ООО ПСО "Уралмегастрой".

Выводы госэкспертизы.

Выводы госэкспертизы.

По его словам, скоро вход в грот будет закрыт дверями.

– В гроте смонтируют стеклянный потолок, чтобы всем видно было. Работы уже начались, будем приводить всё внутри в порядок. Для реставрационных работ сейчас будем согласовывать проект, а делать всё будет питерская компания. Беседку над гротом тоже восстановим, пояснил собеседник.

Отметим, что в апреле проект реконструкции парка прошёл государственную экспертизу. Уточняется, что "предложений от горожан в период с 1 по 21 апреля 2016 г. не поступило". Но общественники в группе "ВКонтакте" "Восстановление Харитоновского парка" пишут, что просто не знали об этом, поэтому и не высказали никаких замечаний. Они обращают внимание на то, что в новом проекте не предусмотрен вход с угла Мамина-Сибиряка – Шевченко.

Зелёным обозначены исторические объекты, подлежащие реставрации или воссозданию, красным – новые объекты, отображающие историческое наследие парка, жёлтым – благоустройство и оборудование парка. Проект архитекторов из Санкт-Петербурга.

Зелёным обозначены исторические объекты, подлежащие реставрации или воссозданию, красным – новые объекты, отображающие историческое наследие парка, жёлтым – благоустройство и оборудование парка. Проект архитекторов из Санкт-Петербурга.

А это ближайшие планы по преображению парка.

А это ближайшие планы по преображению парка.

Напомним, сейчас в Харитоновском парке идут масштабные работы. Весной, для того чтобы повысить уровень воды в мелеющем пруду, в парк пригнали бурильную установку. Так удалось повысить уровень воды. В июне здесь появился пирс с лодочками. А до конца года в планах установить туалет в стиле 19 века.

Фото: special.rsvpu.ru, torgi.gov.ru, Е1.RU, park_haritonova / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!