24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

В Турции предпринята попытка военного переворота

В стране могут находиться сотни российских туристов.

Поделиться

По словам премьера Турции, предпринята попытка военного переворота в стране.

По словам премьера Турции, предпринята попытка военного переворота в стране.

Ночью 15 июля турецкий телеканал Habertürk сообщил о перекрытии движения по двум мостам через Босфорский пролив в Стамбуле. Также над Анкарой были замечены военные самолёты и вертолёты, а очевидцы в городе рассказали, что повсюду звучат звуки стрельбы, передаёт Reuters.

Чуть позже агентство добавило, что, по словам премьера Турции Бинали Йылдырыма, предпринята попытка военного переворота в стране. Он также заявил, что мятежники "заплатят за это самую высокую цену".

Как сообщает CNN Turk, экстренно закрылся международный аэропорт Ататюрка в Стамбуле, а турецкая государственная телерадиокомпания прервала своё вещание.

По последним данным агентства AFP, турецкие военные заявили, что власть в стране захвачена, а руководство республики задержано. В штабе турецкой армии в Анкаре захвачены заложники, сообщает телеканал CNN Turk. В числе заложников – начальник Генштаба.

Военные вертолёты ведут огонь по президентскому кварталу в Анкаре – "Хюрриет". В то же время солдаты, захватившие здание Турецкой государственной телерадиокомпании, начали стрелять по пытавшимся войти в здание людям, пишет ТАСС.

По информации агентства, на курортах страны сейчас могут находиться от 500 до 700 российских туристов.

&

Как сообщает MSNBC со ссылкой на источники в армии США, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган попросил убежища в Германии после того, как ему было отказано в посадке в аэропорту Стамбула, заблокированном военными.

Как стало известно, военный переворот организовало командование Военно-воздушных сил (ВВС) республики совместно с жандармерией, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные национальной разведки.

Агентство "Медуза" спросило нескольких местных жителей, что те думают о происходящем. Среди опрошенных оказался и бывший студент Уральского федерального университета Эмре Йылдырым.

– Это случается каждые 30 лет. Сейчас контроль над страной в руках армии, а глава генштаба арестован. Все механизмы управления находятся у восставших, даже мосты перекрыты. Сам президент Турции Эрдоган шесть дней не появлялся на телевидении. И даже спустя два часа после начала переворота он не выступал с заявлениями. Видимо, состоятся новые президентские выборы, – отметил бывший уральский студент.

Отметим, 14 июля Минтранс РФ подготовил проект постановления о возобновлении чартеров в Турцию. Перед этим 30 июня президент РФ Владимир Путин отменил запрет на продажу россиянам туров в Турцию, а также поручил правительству принять меры, предусматривающие отмену запрета на чартерные воздушные перевозки между странами. Указ о санкциях в отношении Турции был подписан в конце ноября 2015 года, после того, как истребитель ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24. Кроме того, после этого был ограничен ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, а гражданам Турции запретили работать в России.

Фото: "Википедия"
Видео: WikiLeaksWorld / Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!