11 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Восстановят лепнину и деревянную резьбу: смотрим, как будет выглядеть Дом Гайдара после реставрации

Деревянный памятник возле Ельцин-центра отремонтируют в ближайшее время.

Поделиться

Пожар 2006 года сильно потрепал памятник культуры. 

Пожар 2006 года сильно потрепал памятник культуры. 

Поделиться

Эксперты Областного управления государственной охраны объектов культурного наследия показали проекты реконструкции Дома Гайдара на набережной Рабочей молодёжи. Деревянный дом, построенный в 1880-х, в котором в 1927 году жил знаменитый автор «Тимура и его команды», начнут восстанавливать в этом году.

На участке набережной, застроенной современными зданиями из стекла и бетона, деревянный домик очевидно будет выделяться и напоминать горожанам и гостям о том, как выглядел Екатеринбург полтора века назад.

Напомним, усадьбой в XIX веке владел пермский мещанин Пестов. В то время это была типичная мещанская усадьба с надворными постройками, баней и садом. В советское время помещения сдавались квартирантам.

В 2006 году здание пострадало от пожара, сгорела деревянная резьба фасада, частично разрушилась лепнина на первом этаже.

Во время строительства Ельцин-центра дом лишился двора и сада, теперь это отдельно стоящее здание. Когда открывали центр, его затянули баннером, чтоб не смущал потемневшим фасадом гостей.

Восстановят кирпичную кладку, деревянные узоры, входные группы.

Восстановят кирпичную кладку, деревянные узоры, входные группы.

Поделиться

Теперь, чтобы восстановить Дом Гайдара, нужно проделать много работы — поменять кровлю и перекрытия, обновить фасад, инженерные коммуникации, входные группы. В ходе реконструкции внутри здания сделают перепланировку — предполагается, что здесь разместятся офисы.

— Данный объект культурного наследия находится в собственности Свердловской области, — пояснили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия. — Вопрос дальнейшего использования относится к компетенции Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области.

После завершения работ здание будут использовать под офисы.

После завершения работ здание будут использовать под офисы.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...