14 апреля среда
СЕЙЧАС +19°С

Уральские учёные обнаружили в пещере в Башкирии более 500 костей пещерных львов

Исследователи искали кости неандертальцев, а наткнулись на останки древних животных

Поделиться

Слева — череп африканского льва, справа — череп гигантского пещерного льва.

Слева — череп африканского льва, справа — череп гигантского пещерного льва.

Поделиться

Останки гигантских пещерных львов и медведей обнаружили уральские учёные во время экспедиции в пещере Иманай в Башкирии. Подобной находки пока не сделал никто.

Как рассказал на пресс-конференции в ТАСС научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов, который сам принимал участие в раскопках, пещеры с таким количеством останков гигантских львов — а нашли около 10 скелетов — нет нигде в мире.

— Пещера сейчас не докопана, она даже наполовину не раскопана. Сколько в ней осталось ценного материала, можно только предполагать, — сказал он.

Учёные называют найденных львов гигантскими — их вес составлял примерно 500–600 килограммов, древние животные были в полтора-два раза крупнее своих потомков. Примерный возраст найденных животных — 40–70 тысяч лет, хотя раньше считалось, что львы этого вида вымерли около 100 тысяч лет назад.

В ближайшее время исследователи планируют начать масштабную работу по изучению находок — первые результаты будут известны через пару месяцев, более подробные, если удастся найти финансирование, — к весне следующего года.

По словам учёных, гигантский лев в полтора раза превосходит своего потомка.

По словам учёных, гигантский лев в полтора раза превосходит своего потомка.

Поделиться

— В первую очередь необходимо провести датирование, сейчас мы не можем сказать, когда эти пещерные львы там жили. Нужны работы по реконструкции климата, чтобы выяснить, как эти животные жили. Уже сейчас можно говорить, что это особый подвид пещерного льва, который до этого был науке неизвестен. Основная проблема — найти источники финансирования, на сегодняшний день этих денег просто нет, даже на приобретение реактивов, — поделился старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.

На изучение останков и подготовку научной статьи потребуется более полумиллиона рублей. В исследовании будут принимать участие австрийские учёные, с ними уже заключили соглашение, работа начнётся после того, как найдутся деньги.

Ещё одной большой загадкой для учёных остаётся то, как львы оказались в пещере, в неё ведёт маленький лаз, пролезть в который при своих размерах животные не смогли бы. Исследователи полагают, что львы попали туда с помощью древнего человека, возможно, в пещере было святилище, но пока это только гипотеза.

Первые результаты исследований костей львов учёные получат через пару месяцев.

Первые результаты исследований костей львов учёные получат через пару месяцев.

Поделиться

Кроме пещерных львов учёные обнаружили останки пещерных медведей. До этого их находили в кизеловской пещере, но башкирская пещера превзошла её по количеству обнаруженных костей.

— У нас была мечта найти кости неандертальцев, но нашли кости львов. Но шанс на это есть, пещера ещё не до конца раскопана, когда мы закончим обработку коллекций, мы продолжим исследование, — поделился планами Павел Косинцев.

Учёные не исключают, что в будущем пещерных львов могут клонировать. Но взять биоматериал из останков, найденных в Башкирии, получится вряд ли. 

— Клонировать наших львов, скорее всего, не получится — всё зависит от того, насколько хорошо сохранилась ДНК в костях. Кости, которые мы обнаружили, имеют плохую сохранность ДНК, в то же время в Якутии нашли трупы в вечной мерзлоте, и там выделить крупные фрагменты ДНК можно. Но это требует больших финансовых затрат. Возможно, через 5–10 лет это будет реально, — добавил Павел Косинцев.

Фото: Екатерина ФОМИНЫХ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...