6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

В слёте примут участие студенты со всего УрФО, а также из Пермского края и Томской области.

В слёте примут участие студенты со всего УрФО, а также из Пермского края и Томской области.

Эвакуировать пострадавшего со скалы, разбирать завалы в поисках людей и ликвидировать последствия взрыва – всё это научатся делать участники первого в регионе слёта студенческих формирований УрФО "Вектор спасения – Урал", который стартует сегодня. Проверить свои силы приехали ребята почти из всех уголков федерального округа, а также из Пермского края и Томской области.

– Отбор участников мы проводили в течение четырёх месяцев, в основном слётом интересовались студенты, которые профессионально этим занимаются – учатся на факультете безопасности жизнеобеспечения, входят в состав студенческих спасательных формирований, – рассказал на пресс-конференции директор слёта Иван Попп. – Но есть и ребята, которые попробуют себя в этой сфере впервые. Среди участников примерно равное количество девушек и юношей, по возрасту ребята разные – от 18 лет и старше.

Одним из самых сложных этапов для участников станет "Таватуйская гонка" – студентам предстоит пробежать 3 километра, выполняя задания.

– Сначала для ребят профессиональные спасатели проведут показательные выступления, потом участники испытают всё на себе, – отметил он.

В УрГПУ открыли дежурное помещение отряда спасателей. 

В УрГПУ открыли дежурное помещение отряда спасателей. 

В загородный центр "Таватуй", где будет проводиться мероприятие, участники приедут уже поделенными на команды. Но соревнования будут проводиться не только по командам – будут учитываться личные достижения, после чего выберут 10 лучших ребят. Отличившиеся студенты отправятся на федеральный слёт, который пройдёт в октябре в Москве.

Интересно, что во время испытаний участники примерят на себя роль не только спасателей, но и пострадавших – эвакуировать из "мест ЧП" будут не только манекенов.

Сегодня в педагогическом вузе открыли дежурное помещение для студенческого отряда спасателей – в нём студенты будут нести дежурство и оттачивать свои навыки. Ленточку перерезали начальник свердловского управления МЧС Андрей Заленский и ректор УрГПУ Алевтина Симонова.

Кроме того, на базе УрГПУ планируется открытие ресурсного спасательного центра. В нём смогут проходить обучение студенты со всего федерального округа. Выпускники – 500 человек – станут волонтёрами безопасности для массовых мероприятий.

– Сейчас этих волонтёров безопасности просто нет, эта ниша никак не заполнена. В течение недели участники будут проходить обучение, после чего сдавать зачёты. Часть преподавателей будет из УрГПУ, часть приедет из Москвы, – поделился планами Иван Попп.

Фото: Ирина АХМЕТШИНА, пресс-служба УрГПУ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!