24 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Организаторам бойни в Цыганском посёлке грозит до 15 лет тюрьмы за массовые беспорядки

До этого возбудили дело за убийство двух человек защитниками дома Шишова.

Поделиться

Следователи считают, что у дома Шишова были массовые беспорядки.

Следователи считают, что у дома Шишова были массовые беспорядки.

В СУ СКР по Свердловской области сегодня возбудили второе уголовное дело по бойне в Цыганском посёлке, где в прошлую субботу пострадали 8 человек, а двое позднее скончались.

Если действия обороняющейся стороны – казака Шишова и его друзей Александра и Алексея Дутовых – следствие рассматривает как "убийство двух лиц, совершённое с применением огнестрельного оружия", то новое дело относится к действиям цыгана Дмитрия и его компании, которая на семи машинах приехала к дому казака. Их действия квалифицировали как массовые беспорядки.

– Основанием для возбуждения уголовного дела по статье "Массовые беспорядки" послужило то, что группа агрессивно настроенных лиц в составе не менее 16 человек, вооружённых холодным и огнестрельным оружием, на 7 автомашинах злонамеренно приехала к месту происшествия не только в целях устрашения, но и реального применения принесённого с собой оружия по отношению к лицам, которые находились в доме по улице Депутатская, – рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

По его словам, обстоятельства бойни говорят о явном противоправном характере действий большой группы сообщников, которые, как полагает следствие, были нацелены на причинение вреда здоровью граждан и их имуществу, создание опасности для посторонних лиц, что подпадает под предусмотренное действующим уголовным законодательством определение организации и участия в массовых беспорядках.

Следователи внимательно изучили все доказательства.

Следователи внимательно изучили все доказательства.

Организаторам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы. Рядовым участникам – до 8 лет.

– Следует также добавить, что лица, организовавшие и принявшие участие в массовых беспорядках, после произошедшего конфликта изначально поступили в корне неправильно, решив выяснить отношения со своими оппонентами, что называется, силовым методом. Подобного рода варианты разрешения конфликтных ситуаций недопустимы в условиях цивилизованного общества и правового государства. Каждый, кто посягает своими противоправными действиями на общественную безопасность, должен помнить, что действующим законодательством за такие деяния предусмотрена суровая ответственность вплоть до длительной изоляции от общества в учреждениях пенитенциарной системы, – отметил Шульга.

Напомним, что мы поговорили с обеими сторонами конфликта. Сегодня возлюбленная цыгана Дмитрия, который участвовал в бойне на улице Депутатской, 22-летняя Алиса Дутова заявила, что Дима хотел только поговорить с Шишовым, но они первые открыли огонь. Сама она потом вывозила раненых.

Хозяин дома Олег Шишов и его друг Александр Дутов в ночь на понедельник вернулись в Екатеринбург и дали интервью журналистам, а рано утром сдались полиции. В итоге, дав показания и пройдя полиграф, они оба оказались на свободе. Дутов проходит по делу в качестве свидетеля, а Шишов в качестве подозреваемого – у него подписка о невыезде и госзащита.

Фото: СУ СКР по Свердловской области, читательница E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!