Лена Ермакова стала вице-мисс на конкурсе красоты.
Лена Ермакова стала вице-мисс на конкурсе красоты.

По оживлённой улице Вайнера идёт девушка в яркой юбке и кофте кораллового цвета. В руках у неё — белая трость, и это, пожалуй, единственная деталь, по которой можно понять, что Лена слепая. Лена останавливается возле торгового центра — и я иду ей навстречу. 


— Куда идём? Всё-таки в «Шоколадницу»?


— Знаешь, я вспомнила, что уже несколько дней не ем сладкое. Работаю над силой воли.


Благодаря Лениной силе воли мы не съедаем килограммы пончиков, а заходим в кафе просто выпить чаю. Лена садится напротив. Изучаю её лицо: длинные ресницы, тонкие губы, прямой нос. Красивая.


Елене Ермаковой 28 лет. Летом она участвовала в интеллектуально-творческом конкурсе красоты «Мисс Оптимистка — 2016» среди девушек с ограниченными возможностями здоровья и заняла второе место.


— В конкурсе красоты я участвовала первый раз, — рассказывает Лена. — Мама по телевизору увидела репортаж об этом, сказала, что я могла бы поучаствовать и тоже неплохо бы смотрелась на сцене. Я этой идеей загорелась. Но в 2014 году опоздала с заявкой, а в прошлом году у меня была свадьба. В этот раз поняла, что самое время принять участие. Конкурс проходил в два этапа: отборочный — в Ялуторовске, финальный — в Тюмени. Мне посчастливилось пройти на второй этап. Сейчас дома лежат три разных по размеру короны: в Ялуторовске я стала Мисс Артистичность, а в Тюмени — Мисс Нежность и вице-мисс Оптимистка. Хотела бы в будущем и сама такие конкурсы устраивать. Почему бы и нет?


Движения у Лены отточены. Наверное, она так же твёрдо шла по подиуму — розовое платье шуршит, каблуки цокают по сцене, белая трость осталась за кулисами.


— Читала после конкурса заметку одного тюменского журналиста, так там было сказано, что на этом мероприятии я научилась читать стихи, — она по-доброму улыбается. — Как будто мне пять лет. Научилась читать стихи… Хм. Почему-то некоторые журналисты пишут так жалостливо про нас, что…


На конкурсе Лена читала стихи Эдуарда Асадова.
На конкурсе Лена читала стихи Эдуарда Асадова.


До семи лет Лена жила под Тюменью, в первый класс пошла в верхнепышминскую школу-интернат им. С. А. Мартиросяна. Занималась музыкой — училась играть на домре. Потом поступила в педагогический университет в Екатеринбурге на специального психолога.


— Буду работать с детьми-инвалидами, да и не только с детьми, — поясняет Лена. — Психологией интересовалась с детства, любила читать специализированную литературу, слушать истории про перипетии человеческих взаимоотношений. В школе у всех девчонок — первая любовь, любила помогать им советами. От учёбы получала большое удовольствие, делала дополнительные доклады, писала статьи. Вообще, у меня было две «голубые мечты»: поступить в аспирантуру и выйти замуж.


— И они же исполнились?


— В детстве я наблюдала за взрослыми — у всех работа есть, семья, я думала: может ли у меня быть так же? Или не может, раз я не вижу? Но вышла замуж и сейчас учусь в аспирантуре в УрГПУ. Мечты сбылись.


— Как ты познакомилась со своим мужем?


— Он был студентом медколледжа, я — студенткой педуниверситета. Приезжала к подруге, увидела там его, поняла, что он человек целеустремлённый. Много лет я не решалась к нему подойти, он ко мне тоже. Это было на первом курсе. А на четвёртом я пригласила его в гости, и разговорились про то, кто где путешествовал. Он сказал, что поедет в Киев на молодёжный конгресс. Я тоже захотела участвовать и в результате поехала с ним.


Лена с мужем Евгением.
Лена с мужем Евгением.


Сейчас у Лены новая мечта — посетить города Золотого кольца. До этого она, несмотря на плотный график в учёбе (девушка помимо аспирантуры сейчас учится ещё и в медицинском колледже на массажиста), съездила в Ялту, Пекин, Кунгурскую пещеру, Тобольск, Верхотурье, Аркаим, на гору Иремель.


— Я стараюсь занимать в жизни активную позицию. Кто-то может подумать, что пенсию получаешь — и хватит. Уверена, что инвалид должен приносить пользу обществу. Например, идёшь по улице с белой тростью. В это время люди идут и несут в себе свои проблемы, но бывает, подходят и спрашивают, нужна ли мне помощь. Я с ними разговариваю, о себе рассказываю, они — о себе. Кто-то после разговора понимает, что его проблемы решаемы.


— Ты как практикующий психолог на улице?


— Стараюсь не отказывать горожанам, когда они предлагают свою поддержку, потому что, если человеку откажешь, он потом уже может и не помочь тому, кому реально необходимо. Я когда только начала самостоятельно ходить, людей отталкивала, хотелось самой всё попробовать. Мне потом более опытные люди посоветовали, что нужно по-другому себя вести.


— У слабовидящих есть какие-то трудности в передвижении по Екатеринбургу?


— Здесь все помогают, когда спрашиваешь и не знаешь, куда пройти. Если оживлённое движение, то многие подходят и узнают, перевести ли меня через дорогу. На остановке и в общественном транспорте тоже не проблема спросить номер автобуса и название остановки. Помню, как в детстве меня пугали, что люди скажут не тот номер автобуса. Но ни разу со мной такого не случилось. Зачем человеку обманывать-то?


— Ну а если нечаянно скажут?


— Ничего страшного не произойдёт. Вышла и пересела на другой маршрут. Или кто-то может не услышать, потому что в наушниках. Ничего, ведь всегда до другого можно достучаться.


Лена любит путешествовать, недавно ездила в Пекин.
Лена любит путешествовать, недавно ездила в Пекин.


Муж Лены, Женя — слабовидящий. Они оба состоят в организации «Белая трость».


— Белая трость — отличительная черта. Нас видят водители на дорогах, люди на тротуарах, — объясняет девушка.


— Лена, какой у тебя характер? Ты считаешь себя сильной?


— Да. Если не сила характера, можно было бы от многого отказаться и отступить. Сколько раз меня спрашивали: «Ты инвалид, как ты поступишь, как будешь учиться?» А я сжала кулаки и пошла дальше. Меня всегда учили находить положительные стороны во всём. Помню, писала магистерскую диссертацию, на компьютере завёлся вирус, который потом перекодировал всё и «съел» файлы. Так обидно было, но в итоге написала работу ещё лучше. Про характер свой скажу так: есть у меня один недостаток — много времени уделяю учёбе. Не знаю, как уж меня добился мой муж, мне то эту научную работу закончить надо, то ту, раньше как-то и не понимала ценности отношений… А ещё я лишний раз за себя ничего не попрошу.


— Скромная?


— Наверное. В наше время же говорят: наглость — второе счастье, когда квартиру покупали, мама мне говорила: «Пойди на приём к Ройзману, попроси помочь». Я категорически отказалась. Зачем? Такое просить не привыкла.


Лена несколько лет мечтала попасть на конкурс красоты — и мечта сбылась. 
Лена несколько лет мечтала попасть на конкурс красоты — и мечта сбылась. 


— Кстати, мне удобно прятать подарки от мужа, — рассказывает напоследок Лена. — Если не зашуршишь обёрточной бумагой и успеешь спрятать, то сюрприз получится. Подруга шутит, что мне можно не причёсываться, Женя всё равно не заметит. Возможно, за инвалидом и необходим уход с самого рождения до глубокой старости, но я с бытом справляюсь хорошо.


Спускаемся по крутым ступенькам. На улице Лена берёт меня под руку. Она пару раз по дороге спрашивает у прохожих, как проехать до дома. Молодой парень не подсказал — сам не знал, а пожилой мужчина сориентировал.