28 ноября суббота
СЕЙЧАС -9°С

Чтобы сберечь дороги: на Урале установят хитрые датчики в асфальте, которые будут ловить перегруженные фуры

В регионе появится три автоматических поста.

Поделиться

Осенью в области заработают три пункта автоматического "взвешивания" фур.

Осенью в области заработают три пункта автоматического "взвешивания" фур.

Поделиться

Автоматические системы будут вылавливать водителей фур, которые едут с перегруженными прицепами – они вредят дорожному полотну. Пока в Свердловской области построят три таких пункта весового контроля: на 22-м километре дороги Екатеринбург – Реж, на 155-м километре Серовского тракта (за Нижним Тагилом) и там же, но на 346-м километре (на подъезде к Серову).

– Ежегодно на российских трассах фиксируют от 100 до 200 тысяч подобных нарушений. Только в 2015 году перегруженные фуры повредили 20 мостов. По статистике, до 30% водителей большегрузов нарушают соответствующие нормы, – пояснил директор екатеринбургского "Ростелекома" Вадим Макаров – именно они занимаются установкой хитрых датчиков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сейчас работы проводят одновременно на трёх точках. Завершить их планируют до наступления зимы. Всё дело в том, что на тех участках, где ставят датчики, необходимо уложить 200 метров специального, более прочного асфальта.

Сейчас на Режевском тракте кладут 200 метров более прочного асфальта.

Сейчас на Режевском тракте кладут 200 метров более прочного асфальта.

Поделиться

После этого устанавливают металлическую конструкцию для камер видеофиксации, а в полотно врезают индуктивные сенсоры (они фиксируют факт проезда грузовика и его колёсную формулу) и пьезокристаллические датчики (определяют весовые параметры транспортного средства). Фуре даже не придется останавливаться для взвешивания. 

– Камеры фото- и видеофиксации, лазерные 3D-сенсоры способны работать в автоматическом режиме в любую погоду, без остановки транспортного потока. Полученные данные в режиме онлайн по интернет-каналам передаются в центр мониторинга для последующей обработки и анализа. После этого перевозчик получает штраф, – пояснили в "Ростелекоме".

"Взвешивать" машины можно на скорости до 160 километров в час. При этом погрешность не превышает пяти процентов.

Система позволяет замерять вес на скорости до 160 километров в час.

Система позволяет замерять вес на скорости до 160 километров в час.

Поделиться

Система позволяет проверять соблюдение правил перевозки грузов и с точки зрения габаритов. Плюс к тому она анализирует загрузку конкретной трассы.

Три пункта весового контроля обойдутся области в 58 миллионов рублей. На одной из конференций представитель производителя рассказывал, что рентабельность подобных проектов составляет 43%. Окупить инвестиции за счёт штрафов можно максимум за два года.

В ближайшую пятницу на Режевском тракте поставят металлическую конструкцию для камер. Датчики в асфальт врежут позднее. 

В ближайшую пятницу на Режевском тракте поставят металлическую конструкцию для камер. Датчики в асфальт врежут позднее. 

Поделиться

Отметим, что в Свердловской области периодически случаются серьёзные конфликты, связанные с перегруженными фурами. Наиболее известный был в конце 2014 года и продолжался до начала января 2015 года.

Тогда колонна грузовиков с полуприцепами встала на Серовском тракте ещё 20 декабря. Оказалось, что все машины перегружены: вместо положенных 20 тонн в кузовах было более 50, это в 2,5 раза больше нормы. Водителей, которые успели пройти контроль, оштрафовали за перегруз и заставили сбросить избыток щебня, а остальные грузовики остановились, не доезжая до весового пункта, чтобы не платить штраф. ГИБДД призывала грузоперевозчика убрать колонну с трассы, но компания "Альтайр" не выходила на связь. Разрешился конфликт только в начале января.

К тому же областная ГИБДД несколько раз в год проводит спецоперацию по поимке нарушителей. Гаишники устанавливают передвижные пункты контроля на наиболее оживлённых трассах.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее E1.RU писал о планах областного правительства значительно увеличить количество камер на дорогах. В частности, на Россельбане появилась система для измерения средней скорости. Уже сейчас свердловская ГИБДД ежедневно выписывает до трёх тысяч "автоматических" штрафов.

Новости E1.RU теперь можно получать и в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Сергей ПАНИН / E1.RU
Инфографика: "Ростелеком"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...