29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Поделиться

Новый цех рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел.

Новый цех рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел.

Представители ОАО "Жировой комбинат" отреагировали на публикацию E1.RU, в которой жители города в очередной раз жалуются на невыносимый запах на Вторчермете. Напомним, на предприятии тогда прокомментировали, что очень скоро заработает большой цех рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел. Как только это произойдёт, никакого запаха от ЕЖК жители района чувствовать не будут.

Однако теперь на комбинате утверждают – запах вовсе не их, его источник нужно искать среди многочисленных промпредприятий, сосредоточенных в этой части Екатеринбурга.

– В Чкаловском районе Екатеринбурга сосредоточен основной промышленный потенциал города, представляющий практически все отрасли, – рассказали в пресс-службе ОАО "Жировой комбинат". – Это машиностроение и металлообработка, нефтехимическая промышленность и стройиндустрия, лёгкая и пищевая промышленность. Например, АО "Уралхиммаш", ОАО "Стройпластполимер", ОАО "Ювелиры Урала", ОАО "Завод керамических изделий", ПАО "Уральский завод РТИ", Южные очистные сооружения ЕМУП "Водоканал" и так далее. Все эти предприятия сосредоточены на сравнительно небольшой территории и являются источниками выбросов.

О том, что пахнет именно ЕЖК, горожане уверены "в силу общественного мнения".

– В справедливых жалобах жителей районов говорится о едком запахе ацетона, но ЕЖК не использует данное вещество в своих технологических процессах и поэтому не может являться источником появления подобных запахов, – прокомментировали на комбинате.

Надзорные органы регулярно навещают комбинат с проверками – здесь побывали представители департамента Росприроднадзора по УрФО, Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия населения. Приезжали из лабораторий ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области" и ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Уральскому федеральному округу". Эксперты отбирали пробы воздуха на территории предприятия и вокруг него. Превышения показателя предельно допустимых веществ не зафиксировали.

В то же время новый цех рафинации, дезодорации и переэтерификации жиров и масел на территории ЕЖК должен заработать в ноябре. В компании им гордятся: цех "выведет предприятие на новый уровень культуры производства".

Вероятно, если и в ноябре неприятные запахи в южной части города так и будут докучать горожанам, источник выбросов придётся искать в другом месте.

Фото: пресс-служба ОАО "Жировой комбинат"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!