24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Тоже стоит у воды, но не уменьшает пруд»: Вяткин предложил своё место для храма Святой Екатерины

Публикуем компромиссный эскиз размещения культового сооружения.

Поделиться

Так тоже можно разместить новый храм.

Так тоже можно разместить новый храм.

Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин уверен, что есть другие подходящие места у акватории Городского пруда, где можно поставить храм Святой Екатерины. Его проект размещения храма — компромиссный, увы, не был услышан.

Напомним, рабочая группа под председательством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по строительству собора Святой Екатерины согласилась с тем, что храм будет построен «на воде», на острове посреди Городского пруда.

— Я его ставил там, где сегодня плавает футбольный полумяч (видимо, речь идёт о полусфере, которую установили на пруду как рекламу плавучих домиков — прим. ред.), где спуск к воде и два павильона, — рассказал Михаил Вяткин. — Там можно сделать насыпь, храм поставить по оси набережной, дальше набережную вскрыть, сделать параллельной «Космосу». В этом месте вскрыть устье реки Мельковки. Сделать пруд и большую заводь, через эту заводь мост к «Космосу». Компромиссное решение между островом и необходимостью поставить храм в этом месте.

По словам Михаила Вяткина, такое размещение не изменило бы акваторию Городского пруда. И посетителям было бы легче, ведь это не остров, а храм на берегу, к нему не пришлось бы идти по мостам. Сейчас, рассказал эксперт, в этом месте пустырь, где собираются байкеры.

Архитектуру самого храма в эскизном проекте не меняли, ему хватило бы площади в этом месте.

— Он не так категорично заступает на пруд. Тоже стоит у воды, но не уменьшает пруд, не загораживает здание «Динамо». Ведь само по себе здание маленькое, но оно держит этот угол за счёт того, что рядом нет больших зданий, а если к нему придвинуть огромный храм, то «Динамо» потеряется.

Предложение Михаила Вяткина было последним на заседании рабочей группы и толком услышано не было, отчасти потому, что его не смогли включить в мультимедийную презентацию, архитекторы показывали только бумажные альбомы с эскизами.

Напомним, что новость об одобрении размещения храма на острове вызвала бурную реакцию общественности: горожане готовы подписывать петиции и выходить на митинги.

Так будет выглядеть храм, видео архитекторы проекта презентовали летом:

А проект Вяткина вам нравится?

    Эскизы предоставлены Михаилом Вяткиным
    Видео: Mirball / youtube.com

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!