7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

"Мы не одни во Вселенной": смотрим выставку про космос в Екатеринбурге вместе с настоящим космонавтом

Юрий Усачёв рассказал E1.RU, как отправиться к звёздам и наладить контакт с инопланетянами.

Поделиться

Космонавт Юрий Усачёв рассказывает о том, как полететь в космос.

Космонавт Юрий Усачёв рассказывает о том, как полететь в космос.

О своей профессии он говорит просто и даже буднично, для Юрия Усачёва космонавтика – такая же обычная работа, как для кого-то – перебирание документов в офисе.

Сам он только приехал в Екатеринбург и ещё не успел побывать на выставке "Вперёд в космос", по которой мы хотим совершить экскурсию. Но, несмотря на это, он с лёгкостью ориентируется в каждом зале и может рассказать о любом экспонате. Впрочем, и неудивительно – за его плечами четыре полёта в космос и трудовой стаж около 30 лет.

Сейчас Юрий Владимирович работает главным специалистом в испытательном отделе на российской космической станции "Энергия" в Королёве и уже не летает, но с огромным воодушевлением рассказывает о деле всей своей жизни.

Бодрый и жизнерадостный, он развенчивает мифы о еде в тюбиках, по мельчайшим трещинкам узнаёт каждый объект Земли и уверяет, космический полёт – хоть и рутинный, но всё же удивительный опыт.

Мы прошлись по залам бывшей типографии "Уральский рабочий" вместе с Юрием Владимировичем и узнали о том, кого берут в космонавты и почему мы ещё не готовы ко встрече с инопланетянами.

Экскурсия по выставке.

Экскурсия по выставке.

Кстати, уже 9 ноября космос станет ближе: в небе над Екатеринбургом покажется Нептун. А пока надевайте скафандры и присоединяйтесь к виртуальному путешествию в таинственный космический мир вместе с Е1.RU.

"Мы не едим из тюбиков"

– Пища космонавтов очень похожа на земную. Есть сублимированные каши и супы, которые долго хранятся и мало весят. Они имеют так называемый ласточкин хвост – такой клапан, куда нужно воду добавить, и еда готова. В маленьких баночках сыры, мясо, рыба. В больших – вторые блюда: картошка с мясом, баклажаны с бараниной. Есть и закуски – чернослив с орехами, печенюшки. Всё очень вкусно, кстати. А вот в тюбиках, по-моему, остались только несколько приправ, соки и мёд.

Еда космонавтов.

Еда космонавтов.

"И сауна у нас даже была"

– Человек в космосе должен чувствовать себя комфортно, так же, как на Земле. Хотя некоторые ограничения всё же есть, к примеру, нельзя ванну принять в невесомости, да и душ сложнее. А так есть горячая и холодная вода, влажные полотенца, пропитанные специальным дезинфицирующим составом. Это хорошее разработанное средство – за полгода полёта никаких покраснений и перхоти. На станции "Мир" даже сауна была, но с ней много возни. Библиотека ещё хорошая и большой экран, на котором можно видео смотреть и музыку слушать.

Вот, к примеру, канадский астронавт Крис Хэдфилд очень хорошо поёт, клипы и фильмы снимает на борту космического судна.

 

"Космос помогает в знании географии"

– Когда я с американцами летал на шаттле, говорю: "Это вот такая-то гора, такая-то река", а они мне: "Откуда ты всё это знаешь?" Всё просто: часто же в иллюминатор смотришь и за полгода полёта уже очень хорошо ориентируешься. Можно часами у иллюминатора висеть и любоваться Землёй из космоса. Всегда очень хорошо видны природные явления: грозы, северные сияния, извержения вулканов. Космонавты любят Землю снимать, и я в том числе. Мы так время проводим, ну и, конечно, это очень красиво.

Юрий Усачёв сфотографировал двух американцев, которые находились в открытом космосе.

Юрий Усачёв сфотографировал двух американцев, которые находились в открытом космосе.

"Космонавты – очень здоровые люди"

– Во-первых, для того чтобы стать космонавтом, нужно пройти медицинский отбор и подробное обследование в течение месяца – анализы, рентгены, в том числе и нагрузки на центрифуге. Это достаточно просто для человека без патологий. Во-вторых, кандидат должен окончить вуз, лучше технический, на этом этапе нужны технари-инженеры, поскольку станция – это сложное сооружение. Потом нужно сдать экзамены, пройти собеседование и проверку на знание русского, английского языков и общий кругозор. Если по итогам принимается положительное решение о зачислении, то два года будет общекосмическая подготовка и ещё два года тренажёры, полёты на самолете, испытания невесомостью и на выживание в различных климатических зонах. Затем наиболее подготовленных включают в состав экипажа. Среди поступивших обычно немного женщин, потому что каждый член экипажа должен быть готов к выходу в открытый космос, а скафандр весит около ста десяти килограммов, нужно быть очень подготовленным к таким нагрузкам.

Фотографии из космоса.

Фотографии из космоса.

"Там начинаешь скучать по привычным вещам"

– Иногда люди просто не понимают, что надо радоваться всему. На станции постоянное лето – 20–25 градусов, и, к сожалению, нет возможности почувствовать мороз. Когда ты этого лишён, начинаешь скучать по привычным вещам – запаху веника в бане, дождю, ветру и осеннему лесу, по картошке или яичнице. Естественно, как и любой нормальный человек, скучаешь по родным и близким, по жене и детям. Осознаёшь более глубокие вещи. К примеру, если кого-то обидел и неожиданно перешёл в другое измерение, то так и остаёшься должником перед этим человеком. Там по-другому относишься к жизни и смерти. Космос в этом смысле хорошее место, где многое можно пересмотреть в других масштабах. А сам космический полёт – удивительный опыт.

"Мы не одни во Вселенной"

– Мне кажется, мы пока не знаем, что такое жизнь в целом, и не очень понимаем, что будем делать, когда столкнёмся с кем-то за пределами Земли. Мы говорим: "Ах, вот инопланетяне!" А как мы будем с ними общаться? Мы не осведомлены предысторией, но почему-то решили, что с ними сможем очень быстро найти общий язык. Я считаю, мы не готовы. Надо вообще проанализировать, для чего нам этот контакт. Даже с американцами у нас разное воспитание, поэтому неприятие друг друга часто мешает взаимопониманию. По-хорошему, надо с малого начать – с соседей своих. А в том, что мы не одни во Вселенной, я абсолютно убеждён.

Выставка "Вперёд в космос" открыта ежедневно с 11:00 до 21:00 до 20 декабря по адресу улица Ленина, 49. Стоимость билета – 250–350 рублей.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Видео: David Bowiefans / youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!